13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


定海干览镇

民宿独树一帜
2016-03-08 11:00:21 来源: 浙江在线 作者: 报送单位:舟山市定海新建生态村开发建设有限公司、定海新闻网
 
 

       小镇名片:定海干览镇

  干览镇具有渔、港、山、水交融的自然环境。北部西码头拥有著名的深水渔港,西码头海岸线长7.6公里,沿岸港区水深在15米以上,2007年,经农业部批准,被列入国家中心渔港建设项目。

  定海新建社区南洞艺谷位于舟山本岛北部,三面环山,村藏山岙,水脉丰富,空气清新,拥有原汁原味的生态野趣和乡村农趣,以及海岛特有的民俗、民情、民风。 2015年5月25日,国家主席习近平来到新建社区考察调研,并评价这里是个“天然大氧吧”。

  小镇特色:民宿独树一帜

  依托优质的生态环境和文化旅游资源,南洞艺谷已建成火车广场、渔人码头、群岛美术馆、民清老街、文化礼堂、群众艺术创作中心等旅游景点。与此同时,南洞村民宿、原生态农家乐、火车餐厅和火车客栈、文化创意小镇、户外休闲运动、渔民画衍生品及“南洞八宝”等一系列旅游新业态不断涌现。

  新建村自2005年启动建设,致力于打造全国艺术院校大学生实践基地和南洞艺谷为载体的,绿水青山为基础,特色文化为引领,乡村旅游融合发展的环境秀美,艺术氛围浓厚,百姓精神富有、物质富足的新农村。习总书记的到访,让充满着浓浓文艺气息的南洞艺谷更加受到了全国人民的关注。

  春暖花开,去南洞艺谷赴一场油菜花之约,已经成为很多舟山市民的踏春首选。

  如今的新建村,以得天独厚的优势资源吸引了越来越多媒体、游客的关注,“徒步中国·神行定海山”、国庆大型游园会、火车派对等丰富多彩的活动使得景区声名鹊起。2015年累计接待游客35万人次,实现旅游综合收入3000万元,先后荣获全国文明村、浙江省生态环境教育示范基地、首届浙江省农家乐休闲旅游“十佳特色村”、“中国最美村镇”榜样奖、浙江省劳动模范修养基地、浙江旅游总评榜“最受欢迎乡村旅游目的地”等荣誉称号。

  南洞村民宿推荐:一个村,就是一个景,一户农家,就是一个艺术小品,“生态、田园、文化、农家”,这就是南洞艺谷蕴含的魅力。漫步南洞艺谷,你会发现青翠的竹林里,掩映着一幢幢白墙灰瓦、飞檐斗拱的徽派农家小院,形成了南洞民宿独树一帜的风格,穿行民居小巷,就好像走进了一片氛围浓郁的艺术长廊。

编辑: 胡婧妤
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有