13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


余杭区塘栖镇

宁静水乡,清幽民宿
2016-03-01 17:01:46 来源: 浙江在线 作者: 余杭区委宣传部

  小镇名片:余杭塘栖镇

  塘栖,地处杭嘉湖平原南端,是浙北重镇、江南水乡名镇、属杭州临平副城副中心。塘栖水陆空交通十分便捷,浙S13申嘉湖杭高速公路穿镇而过,浙S304省道、京杭运河东西向贯穿全镇,塘康公路、拱康路、圆满路延伸段(S304省道G320国道连接线)直通杭州,是闻名遐迩的“鱼米之乡、花果之地、丝绸之府、枇杷之乡”。

  杭州市余杭区塘栖镇丁山河村地处古镇塘栖南端,超山风景名胜区西北侧,道路交通便捷,村内河流密布,水网交错,以风景独特的丁山湖而闻名。全村行政面积2.5平方公里,人口4310人,分布于18个自然村。清代乾隆壬申进士周天度写过一首《丁山湖诗》:“划船双桨似蜻蜓,曲渚回汀互渺冥。别有好山遮一角,树阴浓罩枇杷青。”其原生态的水漾与历史文化的风情交织,也别具韵味。近年来,通过美丽乡村建设,村庄自然环境得到了有效的改善和提升,水系清澈流淌,道路整洁优化,杭派民居示范项目建设和塘超小径更成为村内两大亮点,踏着小径寻湖游湖,参观农民民居风貌,更是吸引了广大游客的目光。

  小镇特色:寻径幽深处 天然是风景

  塘超小径。塘超小径连通塘栖古镇,超山观梅胜地及丁山湖湿地。漫步在塘超小径之上,呼吸清新的空气,随处可见绿茵茵的马兰头、荠菜、丰鹅草、小鸡草,普贤菩萨护佑矗立湖中,护佑着一方平安。塘超小径丁山河村段长约1.5公里,在岸上部分宽3.8米、河面上栈道宽3米,塘超小径沿途有湿地、有田园、有果园,可漫步、可骑行、可乘船,在慢行的过程中,将久违的宁静和古镇特有的水乡气息带给游人。这条滨水绿道将为市民提供漫步、骑行等户外锻炼活动空间,成为亲近自然享受自然的便捷途径,也将吸引更多骑游爱好者来塘栖体验水乡风情,丰富城市旅游资源。

  丁山湖。作为临平区块仅存的天然湿地,西南面与宏畔北太漾相通,西北面与洪人头漾相连,过张泗漾、圆满桥港便连入了悠悠运河,漾南过大石头港,通接坝桥又接壤人文荟萃的超山。周围水系共千余亩,因丁山湖水深、质好,属于养殖丰产区,成就了此地鱼米之乡、花果之地的美名。

  市级“杭派民居”重点示范村。该项目为秋石路延伸工程拆迁安置房,紧靠秋石延伸段,交通便利,水塘环境优美,是典型的运河水乡风貌。结合民宿业发展,是一个极具吸引力的旅游项目,该项目完成后与“塘超小径”交相呼应,一并组成了能吸引游客并留得住的的旅游资源。上午在丁山湖泛舟游塘超小径,中午在“手工鱼”农庄用餐,餐后在“手工糕点”房动动手,学做传统糕点,下午逛“杭派民居”运河水乡风貌的小区,晚上住在干净清幽的“民宿”内。

编辑: 胡婧妤
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有