13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


精品民宿带动小镇转型 莫干山打造生态发展鲜活样本

“诗画江南 春意小镇”——2016美丽乡镇大型主题系列报道①
2016-03-07 14:42:42 来源: 浙江在线 作者: 叶嘉妍
 

  浙江在线3月7日讯 ( 记者 叶嘉妍 )“春暖花开了,又要开始忙碌了,我这儿周末节假日的房间都已经预定到五月份了。”说这话的是德清莫干山镇劳岭村第一家精品名宿田园曼居的女主人陈燕芬,她的名宿精巧别致,颇具心意,而她干练爽快,有着山里人家那种淳朴的热情。

  纵观全省,德清莫干山镇的生态经济发展与美丽乡村的建设都走在前列,而精品名宿的打造和各类创意园区的集聚更是莫干山镇转型发展的典型代表。

  这个春天,莫干山镇正在焕发新的活力。

  【延伸阅读】春意盎然的洋家乐天堂——德清莫干山镇

  精品民宿带来美景 更带动小镇转型

  陈燕芬的田园曼居开于两年前,由她生活了几十年的老房子改造而来。地处莫干山南面山脚,毗邻劳岭水库,可谓依山傍水,颇具韵味。民宿正门不远处就是南山,坐于庭院中的玻璃暖房喝茶望山,天地自辽阔。

  春日的午后,她正在和工人们商量着修缮门前的院落以及民宿边上的环境,为接下来的旅游旺季做准备。在她眼里,这不只是一家民宿,也是自己的家,更是一种想要分享给别人的乡愁,所以她特别用心的经营和改造,这也使得她在不到两年的时间里就赚得了好几桶金。

  而陈燕芬的田园曼居只是莫干山镇众多精品民宿中的一个缩影,站在劳岭水库边上,放眼望去,形式不一的“小洋楼”鳞次栉比,好一幅山间隐居,林中藏屋的清雅画卷。从前依附于莫干山的隽秀,如今却成为其一处独特风景,精品民宿的发展正为小镇注入新的生命力。

  就如陈燕芬说的,她投身民宿产业并不算早,但是作为村里第一家做的有声有色的民宿,还是给村民树立了样板。很多人家开始动土改建自家房屋,学习她的经验,探索新的增收模式。至此,小镇的转型步伐又悄然加快。

  目前,劳岭村的鸭蛋坞、岭坑里等地,已经形成了民宿集聚区,每年都吸引着上万人前来旅游度假,截至去年底,仅劳岭村就接待了游客7.5万人次。

  除了劳岭村,莫干山镇的后坞村、寓村等都是精品民宿的“老牌阵地”。目前,整个莫干山镇登记在册的民宿已有300多家,民宿在这儿的发展已渐成气候。

  生态经济推动美丽乡村的持续发展

  随着民宿经济的蓬勃发展,很多村民回乡创业,越来越多的人尝到了这一“生态红利”的甜头。

  在莫干山镇镇委书记沈生章看来,要建好并经营好美丽乡村,关键也是要做好生态与经济相结合的这篇文章。

  “要发展生态经济,推进相关项目建设,需要以美丽乡村为基础;而有了生态经济的持续发展,美丽乡村才会有活力。”这条生态发展之路的辩证关系沈生章理的很清楚。

  观光农业、休闲度假以及创意文化是这儿生态经济发展的三大法宝,而休闲农业与传统文化的融合更是当地“保护与发展”的有力证明。

  近年来,莫干山镇一直坚持“依托生态,发展旅游”的理念,从治水美镇向治水美景转变,将拆违与造景相结合,从最初的建设美丽乡村逐步走向经营美丽乡村的先行之路。

编辑: 周娜
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有