13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


"低碳"驱动发展 永嘉鹤盛镇成浙商眼中的“香饽饽”

“诗画江南 春意小镇”——2016美丽乡镇大型主题系列报道③
2016-03-11 16:26:44 来源: 浙江在线 作者: 王喜文

  

鹤盛镇辖区内的龙湾潭景区 摄影陈胜豪

  浙江在线3月11日讯(记者 王喜文)“我们村里80%的农户都采用太阳能热水器,村里的路灯也都是依赖太阳能发电的,生活用水也都是循环利用的……”站在村里刚刚钻探出的温泉边上,温州市永嘉县鹤盛镇南陈村支部书记潘武杰向记者叙述着“低碳”村庄的未来。

  在鹤盛镇“低碳”发展已经让百姓尝到了甜头儿。在镇域无工业企业的情况下,近年来,依靠农业观光等生态产业的发展,鹤盛镇农村居民年人均收入从2011年的6292元,到2015年增长到9385元。

 规划建设的南陈村温泉项目

  “低碳”理念吸引浙商回归 带来亿元产业

  南陈村曾是鹤盛镇一个“不起眼”的行政村,可是最近两年却因为发展生态农业观光休闲园成为驱动鹤盛经济发展的一匹“黑马”。

  作为村庄发展的带头人、南陈村的现任村支书潘武杰,曾经在外经商多年,“听说镇子里要建设低碳小镇,我们深深被这样的发展理念所吸引,同时,我们也想为家乡做些事情,从2012年开始,作为招商引资项目回到南陈村。”

  南陈村是鹤盛镇试点低碳发展的示范村。使用太阳能热水器、建设污水处理设施、利用物理方法杀灭农业害虫……无论是农业生产、产业发展、居民生活,南陈村的规划建设都紧紧地按照“低碳”模式铺陈。

  为了让村里的有限土地资源得到充分利用,并让农民的“腰包”能迅速鼓起来。潘武杰还成立了一家观光农业公司,目的就是通过土地流转,将村里闲置的土地集中利用,公司雇佣农民参与日常的生产工作。这样老百姓不但能通过租金获得收入,而且还可以通过固定的工资薪水获得实实在在的利益。

  “每年仅仅土地租金一项就可以让村子里增加近50万元的收入,工资方面还可以收入150万元左右。未来,随着温泉度假村、民宿的建设,我们还将创造300-400个工作岗位,这样就会有更多村民通过发展获益。”潘武杰说。

  就在不久前,已经投资1000余万元的温泉项目已经成功钻探出常年保持50摄氏度左右的矿物质温泉,这让潘武杰感到振奋,在整个温州北部地区发现天然温泉这还是“独一份”,他相信,在不久地将来一定会为村民带来不小的收益。

  对未来,潘武杰十分有信心,“等到2018年你再来看,这里将变成一个集温泉度假村、生态旅游、采摘为一体的低碳村落,年产值也会达到1亿元左右。”

 
鹤盛镇的东皋村被誉为“国家级红柿之乡”,盛产的东皋长柿远近闻名
 

  打造休闲养生园 实现经济绿色崛起

  南陈村只是鹤盛镇低碳发展的一个缩影。82.6%的森林覆盖率、局部负氧离子高达7万个/立方厘米,鹤盛镇就像一个天然氧吧,充当着“永嘉绿肺”。生态环境的改善,让鹤盛镇获得了诸如省级森林特色小镇试点镇、永嘉首批生态循环农业示范镇的“金字招牌”。

  “低碳小镇的建设离不开人的观念的改变,近些年,我们通过开办论坛等方式让老百姓意识到什么是低碳,怎么做才会低碳,通过发展生态循环农业实现农民增收,建设低碳示范村庄,发展‘乡村小巴’、引导老百姓少开私家车,乘坐公共交通设施。”鹤盛镇宣传委员朱建平介绍说。

  目前,鹤盛镇已经建成一批枫驿、楠溪故事为代表的特色民宿33家,仅仅去年就接待游客13.8万人次;镇区污水管网一期、垃圾中转站、滨水公园、426亩沿溪景观林等一批基础设施项目的建设,让鹤盛镇人均绿化面积大幅增加;以南陈生态农业观光休闲园、富岗农业综合开发园代表的现代农业项目,让农民收入持续增长……

  低碳发展已经让鹤盛镇实现了环境保护与经济发展的“双赢”,对于,未来,他们已经有了更长远的打算。

  “我们将以创建5A级景区为契机,构建低碳旅游产品示范区,继续完善基础设施,领头高山养生园、东皋长廊亮化工程等22个项目也将陆续开工建设,我们将打造一条集农业、旅游、采摘、观光为一体的农业产业品牌精品线,实现山区经济绿色崛起。”朱建平相信,不久,会有更多百姓和村庄在示范项目的带动下参与进来并受益。

编辑: 周娜
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有