13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。

“诗画江南 春意小镇”——2016美丽乡镇大型主题系列报道④
大慈岩镇创新古村保护 春意盎然的新叶村等你来游

2016-03-14 14:41:17 来源: 浙江在线 作者: 记者 王淼

  大慈岩镇新叶村

  浙江在线3月14日讯( 记者 王淼) 白墙黑瓦掩映在金黄色的花海中,被誉为“中国明清建筑露天博物馆”的新叶村在早春中一片生机。

  随着《爸爸去哪儿》的热播,亲子旅游为大慈岩镇新叶村带来契机,而古建筑保护与民宿经济的协调发展,创新了传统古村落的保护模式。如今,大慈岩镇的休闲旅游渐成建德的一张金名片。

大慈岩镇新叶村

  当古村落遇上热门综艺  亲子游掀起旅游热潮

  新叶古村位于建德西南的大慈岩镇。2014年7月,《爸爸去哪儿》让新叶古村被更多的人熟知,也让千年古镇——大慈岩的知名度迅速提升。借此契机,当地将亲子旅游与传统文化结合,举行学国礼、编草鞋等趣味活动,受到了众多父母孩子的喜欢,掀起了一股亲子旅游的热潮。

  为何越来越多的人来这里度假?为了找寻答案,记者走进大慈岩镇。漫走在新叶的青石小路上,纵横交错的街巷户户相连,淳朴热情的村民微笑相迎。古村与周边汪山、白山后、岳家等自然村构成了一幅早春美景。

大慈岩镇新叶村

  新叶古村没有任何商业气息,置身其间,你会感受到一份淡淡的恬静。16座古祠堂,200多幢明清建筑,800多年历史……让村里依旧保留着中国传统耕读文化的影子。

  此外,大慈岩镇民俗风情浓厚。如李村的“二月二”民俗活动,里叶、双泉的荷花节等等。而在新叶,每年农历“三月三”村里都会举行祭祖大典,新叶村委会的叶林深告诉记者,今年的“三月三”正在紧张筹备中,社戏表演、祭祖大典、赶集等活动将展现不一样的镇风村貌。

  

 [1] [2] 下一页
编辑: 叶嘉妍
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有