13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


江山廿八都镇

文化飞地 艺术之乡
2016-03-02 17:38:40 来源: 浙江在线 作者: 推送单位:廿八都镇

  小镇名片:江山廿八都镇

  廿八都镇位于浙江省江山市西南部,地处浙闽赣三省交界处,是中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡。近年来,我们以打造“江南古塞旅游目的地”为总体发展目标,突出发展乡村休闲旅游为主导产业,全力打造旅游小镇.廿八都被称作古建筑的博物馆:在廿八都保存有长约2公里的明清古街,36幢古民居建筑,11幢古公共建筑,古建筑不仅数量多,保存完好,建筑风格更是融入了浙式,闽式,赣式,甚至是西洋式与一体。布局错落有致,富于变化。

  近年来随着古镇保护与开发已完成“一口三线,十三个陈列馆”及基础配套设施的建设,廿八都古镇历来十分重视规划与建设工作,一直奉行“规划引领”的理念。先后编制了《历史文化名镇廿八都保护与规划设计》、《浙江省江山市廿八都古镇保护与旅游发展总体规划》等,在古镇建设管理中在坚持原真性、整体性、可持续性的基础上,对重要的历史建筑坚持“修旧如旧”,严格保护。

  小镇特色:文化飞地文化+旅游融合发展

  廿八都也被称作文化飞地:廿八都历史悠久,民俗风情奇异独特,是国家级历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡。“廿八都木偶”入选国家级非物质文化遗产,“廿八都山歌”和“廿八都古民居建筑艺术”列入省级非物质文化遗产。廿八都文化特色可简要概括为“一十百千”,即一条古道(仙霞古道穿镇而过)、十三种方言、百家姓(142种姓氏)、千年古镇。在廿八都打山歌、牵木偶、踩高跷、划旱船等南北传统文化,随处可见。古镇至今仍保留着“联刀肉”、“挑担礼”、“风炉仔”等独特的民俗礼仪被誉为“百姓古镇方言王国文化飞地”。

  廿八都坚持走“文化+旅游”产业融合发展之路:依托无可比拟的生态优势以及深厚的人文底蕴,廿八都大力发展文化休闲旅游,坚持走“文化+旅游”产业融合发展之路,重点发展文化观光游、农家乐休闲游、农特产品展销等产业。围绕古镇养生风韵游精品路线,将古镇划分为民俗文化展示区、餐饮业态聚集区、购物业态聚集区、住宿业态聚集区、酒吧娱乐聚集区和茶楼咖啡业态聚集区六大区块,每个区域按照功能核心业态进行聚集。依托行业自律组织,促进农家乐、民宿和农业合作社健康发展,鼓励引导农村电子商务平台建设,扶持各经营主体做强做大,加快产业集聚、融合发展。通过3-5年时间,将小镇建成江山市仙霞古道文化旅游线上的江南古塞旅游目的地,长三角及海西经济区城市居民的历史文化旅游及民俗休闲度假目的地,力争到2020年旅游接待人数超过100万人次,土地产出总收入超过1.6亿元。

编辑: 胡婧妤
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有