13213212312313

近年来,浙江各地按照浙江省委省政府贯彻落实科学发展观、扎实推进社会主义新农村建设的战略部署,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局。 浙报传媒·浙江在线联动各县市区推出 2016“诗画浙江 春意小镇” 评选活动,全面展现各县市区在推进生态发展、休闲旅游、民俗风情等方面的新亮点、新风貌。


庆元百山祖镇

避暑胜地 休闲自然
2016-03-02 17:17:30 来源: 浙江在线 作者: 推送单位:百山祖镇人民政府
 
 
 

  小镇名片:百山祖镇

  百山祖避暑乐氧小镇,浙江省重点培育的特色小镇之一,以华东第二高峰——百山祖命名,寓意“百山之祖”。镇政府所在地车根村海拔1138米,平均海拔为1000米,是华东地区海拔最高的山区镇,

  夏季气候凉爽,夏季最热月平均气温为22.5℃,是盛夏避暑的绝佳胜地,故以“避暑”“乐氧”为主打品牌。百山祖避暑乐氧小镇,是百山祖-凤阳山国家级自然保护区、百山祖AAAA级景区所在地,是世界人工栽培香菇的发源地,有“香菇始祖朝圣地”。丽水市十佳云海奇观胜景、十佳观星营地、浙江省十大戏曲特色村。2014年,庆元县荣膺“中国避暑胜地”,百山祖避暑乐氧小镇蜚声海内外。

  小镇特色:华东地区最大自然生物圈

  百山祖镇是丽水市较有代表性的生态旅游特色镇,全镇自然与人文资源丰富,百山祖4A景区位于其境内,景区内自然环境优越,人文历史独特,地理条件特殊,分布有百山祖冷杉、低碳体验区、神秘百瀑沟、古道杜鹃谷等主要景点十余处,其中云海日出是著名景观之一,因山高雾多,夏日初秋,云海时如蛟龙翻滚,时如烈马狂奔,风平浪静之时,尤如姑娘害羞的脸上蒙着一层薄薄淡淡的面纱,茫茫云海,蔚为壮观,人在云上走,形似神仙游。此情此景可与泰山的日出相媲美,与黄山的云海比高低。

  森林资源极其丰富,百山祖镇森林覆盖率达88.8%,境内森林郁郁葱葱,物种繁多,资源丰富。龙泉凤阳山-庆元百山祖国家级自然保护区横亘其间,自然资源得天独厚,是华东地区最大的自然生物圈。

  动植物资源极为丰富,已知种子植物2005种,蕨类植物236种,苔藓327种,大型森林真菌256种,其中国家保护的珍稀濒危植物有约40余种。其中,有1987年由国际物种保护委员会(SSC)公布列为世界最濒危的12种植物之一的百山祖冷杉,它是第四世纪冰川气候的残遗物种。野生动物仅脊椎动物就有250余种,昆虫2192种。列为国家保护的有:云豹、虎、黄腹角雉、猕猴、大灵猫、白鹇、大鲵、中华虎凤蝶等60余种。

编辑: 胡婧妤
春意小镇 全新风貌

治环境美镇 澧浦镇展现国际范儿

独特的民俗、民宿已经成为澧浦镇旅游发展图景的点睛之笔。凭借着“全国首届乡村绿道马拉松大赛”、“创意骑游大赛”等富有趣味的活动举办,吸引了越来越多的人来到澧浦镇。去年,海内外300多批团体到澧浦镇参观考察、旅游,游客近20余万人次。

春意小镇 多彩浙江

三门横渡镇三门横渡镇

雁荡山“月光小镇”雁荡山“月光小镇”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有