扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

周五开始回暖 但只是从非常冷恢复到冷而已
2018-02-07 07:49:43 来源: 杭州网—都市快报 陈淑芝 杜青宝

  150多年没见过雪的泉州下雪了,“常年无冬”的广州、厦门入冬了……今年这个冬天,对于南方人来说,真的很不好过。

  昨天,一打开微博,发现南方的小伙伴都在吐槽最近的寒冷:坐标杭州的网友晒了一张图,他打开了一盒手指饼干,发现里面的巧克力酱已经冻成一块“石头”;坐标广州的网友说自己在家穿了珊瑚绒的棉裤2条,依然冻得手指僵硬。就在南方人冻得发抖时,全国最暖的城市竟然是拉萨。根据中国气象局数据,2017年12月1日-2018年1月29日,拉萨的平均最高气温是全国省会城市中最高的,2月1日,拉萨最高气温16℃,比台北还高1℃。

2月5日,西湖里的鸳鸯安然悠闲。快拍小友@阿乐头 摄

  杭州呢?昨天是“六九”的第一天,根据市气象台数据,昨天杭城最高气温6.7℃——比前一天,的确高出3—4℃,但是最低气温依然有-3.8℃,和前几天相比差不多,早晚严寒的局面并没有改变。

  根据市气象台预报,今天,杭州晴,-3-7℃;明天,晴,-2-8℃。

  天气回暖

  气温只是从非常冷恢复到冷而已

  不是说要回暖吗?具体什么时候开始?温度会上升到什么程度?

  只能说,回暖的路不好走,最起码在这周之内,大家还是要把“保暖”这两个字放在心上。

  具体来看,杭州市气象台昨天预告:周四前,杭城依然晴好天气为主,气温偏低,最低气温依然在0℃以下,最高气温在7-8℃左右;从周五开始,暖湿气流将增强,届时可能小雨会下一点,最低气温终于要跃到冰点以上——0-3℃,最高气温则是8-9℃。

  这一波回暖看起来幅度并不是很大,中央气象台开玩笑说:“南北方的气温大约是从非常非常冷恢复到冷而已”,“8-9日,中东部地区的气温会恢复至常年正常水平”。什么叫正常水平?就是你该穿的秋裤还是得穿、该用的“取暖神器”还是少不了。

  而且很快,2月9日-2月11日,又有一股较强冷空气要南下,预计杭州从周日开始,气温将再次小幅下降,天气回到晴冷状态。

  再过一个多星期就要迎来春节了,从目前天气预报来看,春节前,“冷”依然是天气不变的主题,希望大家在回家的路上都要好好保暖、顺利平安地与家人团聚。

标签: 回暖;天气;气温;玫瑰;最高气温;玫瑰花;雪山;切花;雨雪;羽绒
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有