义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

岱山好空气告别蟹壳臭 一只小蟹壳 两张单子管
2019-01-14 15:42:49 来源: 舟山日报 陈瑶 毛峰

  找一块空地晾晒蟹壳,晒完的蟹壳卖给小作坊,晾晒过程中产生的臭气令人作呕,但这样的场景在岱山本岛不会重现了。

  记者从岱山县环保局了解到,随着“水产加工企业固废转移处置双联单制”的实行,岱山水产加工企业产生的蟹壳垃圾已全部进入垃圾中转站统一处理。与此同时,双联单让所有蟹壳垃圾的去向被全程掌控,杜绝运输途中被私自转卖的可能。

  岱山有大量水产加工企业,每天产生的蟹壳垃圾以吨计。过去,这些蟹壳垃圾被卖给甲壳素生产企业。“但是生产1吨甲壳素会产生100吨废水,对环境危害极大,我们依法作出了关停处理。 ”该局环境执法稽查大队大队长罗海斌介绍,甲壳素生产企业关停后,蟹壳垃圾大多被个人收购晾晒后卖掉。因为蟹壳晾晒时会产生恶臭,群众反响强烈。

  绿水青山就是金山银山。打造宜居宜业的海上花园城,岱山需要洁净清新的好空气。为彻底解决这一问题,岱山县环保局出台相关制度,规定所有蟹壳垃圾进入垃圾中转站统一处理。同时参照危废管理制度,在运输过程中实行双联单管理,杜绝个别司机私自将蟹壳售卖给个人谋取私利的现象。

  一只小蟹壳,两张单子管。双联单制即企业在运出蟹壳时会有一张记录车牌号、驾驶员、运出时间等信息的出库单,垃圾中转站在收到蟹壳后会出一张回执单,确保蟹壳运输到位。这两张单子也成为环保部门追根溯源的第一手依据。配合双联单制度,岱山实行水产加工企业产废首问责任制,一旦发现蟹壳违法晾晒将首先问责蟹壳来源企业,落实企业主体责任。

  让岱山好空气告别蟹壳臭,该局还不定时抽查,如发现未严格执行固废转移双联单制度,将依法进行处罚。去年一年,岱山县垃圾中转站共处理7家加工梭子蟹水产企业产生的蟹壳垃圾累计228吨。

  近年来,岱山持续发力,铁腕推进“蓝天保卫战”行动。记者从该局了解到,去年岱山全面开展低散乱渔用船舶修造企业环境污染整治,13家企业逐一落实各项污染防治整改,3家规上修造船企业均配备喷涂收集处理设施,并制定企业内部实施方案。此外,完成了全部8家橡胶生产企业硫化废气整改工作,并对4家重点VOC排放企业有关钢板预处理、喷涂车间进行现场调查,确保企业在正常生产情况下保持污染防治设施有效运行。

  资料图

标签: 晾晒;水产加工企业;垃圾;垃圾中转站;甲壳;生产企业;岱山县;作坊;环保局;场景
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有