扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

乐清已生成800余名领导干部清廉档案 实现全覆盖
2018-12-06 08:54:34 来源: 温州网 记者:陈蜜  通讯员:阮芮茜 陈晖

  近日,乐清市纪委依托自主开发的全面从严治党“两个责任”信息化平台,以大数据手段动态采集系统内的党委主体责任和领导干部个人履责信息,建成领导干部清廉档案库。截至目前,已生成800余名领导干部的清廉档案,实现对乡镇(街道)、市直单位党政班子成员的全覆盖。

  据介绍,此次探索建立的领导干部清廉档案,主要围绕学习教育、监督指导、队伍管理、廉洁自律等四方面内容开展动态收集,通过建立党委主体责任和个人履责情况之间的换算系数,从而在管理考核党委主体责任的同时,自动生成领导干部个人清廉指数,实现精准靶向监督。

  为确保清廉档案建立后的更好利用,市纪委通过设定清廉指数警戒线,对临近警戒线的领导干部发出红色预警,并作为个人年度考核定档、干部提拔使用、党风廉政“一票否决”的重要参考依据。针对领导干部个人清廉指数及存在的主要问题,则将向市委主要领导等进行反馈,为队伍管理和及时、客观、公正评价领导干部提供决策参考。

  此外,领导干部个人清廉档案还与“一案双查”挂钩,根据平时履责的针对性,视情予以追究或免于追究领导责任,今年6月4日至8日,大荆镇接连出现4例违规办丧问题正是其中的典型。“我们在案件调查过程中,查阅其分管党委委员管某某的清廉档案,发现其未对违规办丧苗头性、倾向性问题开展经常性督促指导和提醒谈话,‘一岗双责’履行不到位。”相关经办人员告诉记者,经研究,该市纪委最后对管某某进行警告处分。

  而对于领导班子中出现多名成员清廉指数偏低情况的,该市纪委将责成召开专题民主生活会,并在全面从严治党主体责任考核中进行扣分;尤其领导班子成员清廉指数平均分低于80分的单位,实行“一票否决”,直接定为全面从严治党主体责任考核整改单位。


标签: 领导干部;主体责任;领导干部个人;档案;纪委;清廉指数;信息化平台;采集系统;党政班子;党委
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有