扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 台州  正文

千企结百村 消灭薄弱村 三门县村企合力拔“穷根”
2018-09-19 09:11:02 来源: 台州日报 叶丽琴 泮永翔

  开展“千企结百村、消灭薄弱村”专项行动是台州市委、市政府推进乡村振兴的一项有力措施。台州市将组织发动企业、商会与集体经济薄弱村结对帮扶,利用企业的资源和产业优势,变“输血”为“造血”,为这些经济薄弱村注入发展动能。本报今起开辟专栏,以新闻的视角反映专项行动中的生动典型和经验成效,敬请关注。

  一边是效益良好的各类企业,一边是经济落后的贫困村落,本是八竿子打不着,但随着我省“千企结百村、消灭薄弱村”专项行动的展开,让这两者“擦”出了火花,“结”出了硕果。

  近日,记者走进三门县健跳镇大塘村浮门自然村。一进村子,首先映入眼帘的是一条笔直的水泥大道,道路两旁种着整片的橘子树,村民正在将采摘下来的橘子装箱、上秤,然后搬上货车。然而在几个月前,这里还是一条泥泞、狭窄的黄泥路,不管是商贩上门、村民出行、孩子上学,都极为不便。

  “村子能有现在的改变,要感谢‘千企结百村、消灭薄弱村’专项行动。”村委会主任谢昌钗一语说出变化缘由。

  原来今年5月底,在三门县“千企结百村、消灭薄弱村”现场会后,三门玄黄砂石有限公司与该村结对帮扶,在了解该村的实际困难以后,出资50多万元,为村里修建了水泥路。

  道路通了,销路旺了,最开心的还属村民。

  “我家种了400多株橘子树,以前橘子成熟了都是通过人工挑到路口去卖,很多商贩因为道路不通都不愿意上门。现在好了,10多米宽的水泥路,什么车子都能进来,橘子销售得很快。”村民林星福的喜悦溢于言表。

  这边健跳镇浮门村“致富路”越走越宽,另一边横渡镇岩下村村民的“钱袋子”也越来越鼓。

  今年6月份,台州市宜尔惠鞋业有限公司与横渡镇岩下村签订了村企结对协议,在村里设立制鞋加工点,以来料加工的方式,盘活了岩下村及周边村庄的剩余劳动力,既带动了村集体和老百姓的增收,也提高了企业的效益,形成了双赢的良好局面。

  “以前就在家做点零工,月收入不是很稳定,现在有了这个来料加工,我一个月能赚3000多元,而且企业还会提供制鞋技能培训,能多学一门手艺。”村民邓桂芳开心地说。

  浮门村、岩下村的改变是三门开展“千企结百村、消灭薄弱村”专项行动中的两个样本。今年以来,该县在全面“消薄”的基础上,以乡村振兴为重点,以项目开工为抓手,有效促进“千企结百村、消灭薄弱村”专项行动落地生效。截至目前,全县集中开工的项目共有12个,涉及12个薄弱村,项目总投资1290万元,预计可为村集体增加年经营性收入260多万元。

标签: 行动;台州市;帮扶;产业优势;台州市委;村民;乡村;振兴;集体经济;来料加工
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有