义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

父子俩在一个屋檐下当医生 他沿父亲的路继续走下去
2018-08-14 09:22:44 来源: 嘉兴日报 记 者 胡宇翔 实习生 钱秋杰 通讯员 卓豪人

  “连着好几天,我感觉头痛不止,许医生帮我看看……”“许医生,上次针灸效果不错,今天我来复诊。”8月10日午休刚过,村民们陆续走进崇福镇景卫村社区卫生服务站看病。村民不再只是奔着远近闻名的许金良去了,很多人直接找他的儿子许道行看病。

  转眼间,父子俩同在一个屋檐下当医生整整3年了。从跟着父亲看病,到独立看病问诊,从普通全科医生,到社区卫生服务站负责人,许道行也逐渐成为一名获得百姓认可、赢得百姓信任的青年医师。

  从医20多年,许金良一直坚守在乡村医生的岗位上,每年患者就诊超过2.2万人次,曾被国家卫生部评为“全国优秀乡村医生”的荣誉称号。子承父业,自3年前起,大专毕业的许道行通过了中西医结合执业助理医师考试、两年的规范化培训,回到景卫村社区卫生服务站,跟父亲站同一班岗,为当地患者提供医疗服务。

  “许医生针法很不错,前不久我的手肘旧伤复发,就是他治好的。他让我坚持治疗,我不敢怠慢,这不今天又来了。”家住崇福镇的徐师傅告诉记者,他因为患有“网球肘”,专程跑了几里路来找许道行复诊。接近下午2点,在他前面还有几个村民正在排队。好多患者说,许道行看病认真、负责,病情讲得透、说得细,就是冲着他来的。如今,许道行也已经逐渐“挑起”为村民看病的“重担”,每天平均为40多名患者看诊。

  前段时间,一名老太太找到许道行,说自己感觉身体没力气,希望医生为他开一些营养补充剂。经过耐心诊治,许道行发现老太太血压非常低,身体状况差,并为她联系了桐乡市第二人民医院的医生。经过转诊,患者被诊断为急性心肌梗塞。幸亏诊治及时,患者的恢复情况比较好。无独有偶,今年5月,现年77岁的村民张金治感觉身体乏力,找许道行看病。许道行发现张金治反应较慢,一侧肢体无力,赶紧劝他去市级医院诊查。结果,张金治被查出患有脑梗塞,所幸治疗及时,身体逐步恢复。

  “我们社区医生经常跟村民打交道,也是保障他们健康的‘第一道关卡’,我们要守好这道‘关’,做他们的健康‘守门人’。”许道行坦言,社区医生责任大、任务重,平时他既要开展好门诊诊疗工作,也要和同事一起对500多名村民进行慢病管理。面对卧床不起的患者,他还要抽时间上门开展随访。

  “每治好一名患者都能给我带来更多的成就感。”许道行说,从医以来,他收获最多的是患者的信赖和感谢。去年,有个邻村的小伙子因为腰痛找许道行看病,治好后还不断带家人来找他看病。“不止和他,这几年行医过程中,我跟不少患者成为朋友。”

  谈及父亲许金良,许道行有着很深的感受。对父亲行医的经历耳濡目染,他自幼就对医生这份职业充满憧憬。“无论是学业上还是治病上,我的进步都得益于父亲的言传身教。”他说,父亲看病认真负责的态度、专注钻研的精神,都让他格外感动。从医以来,特别是来到社区卫生服务站,父亲既是慈父也是严师,在生活上、业务上毫无保留地将自己的所学全部传授给他。平时遇到疑难杂症或者自己不明白的问题,他还能和父亲私下进行探讨。而今,许道行不仅努力学习了父亲的中医针灸技法,还结合课堂上学到的医学理论知识努力拓展技能,主要以针灸和温针结合的疗法为特色,治疗颈椎病、腰椎病、关节疼痛等。

  当天下午3点左右,病人逐渐减少,许道行见缝插针找出中医适宜技术方面的讲课视频认真学习起来。“父亲都快到退休年龄了,每晚还坚持学习医学著作、教学视频,不断提高自身职业素养。我有什么理由不学习、不努力。”他说,父亲就是他的榜样,他会向着成为父亲那样的优秀乡村医生而努力。


标签: 道行;看病;医生;村民;父亲;许金良;景卫村社区;复诊;崇福镇;乡村医生
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有