义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

“弯道超车”成就大国品牌——众泰汽车的逆袭跨越之路
2018-11-23 10:34:02 来源: 金华日报 记者 李聂

2.jpg

  10月30日,“中国品牌•世界共享”2018大国品牌年度峰会在北京召开。众泰汽车作为中国汽车自主品牌的中坚力量受邀出席峰会,荣获“2018大国品牌年度峰会荣誉奖杯”,见证了中国品牌荣耀时刻。

  2005年,众泰汽车生产的第一辆整车“众泰2008”下线时,面对这位略显单薄的“后来者”,有谁能想象,经过十几年的成长,能够以“大国品牌”形象登上美国纽约时代广场纳斯达克大屏,发出中国自主品牌的强音。

  “黑马”“逆袭”“行业奇迹”,伴随着争议和赞誉之声,众泰汽车在永康打造全国乃至世界先进制造业基地的征程中一路前行。

  “小五金”也有大梦想

  首辆众泰汽车成功下线

  2005年6月18日,位于永康经济开发区的众泰汽车生产基地彩旗招展,30辆崭新的“众泰2008”身披大红花,依次从生产线上驶出——由众泰汽车生产的第一批整车成功下线。

  “就像迎接一位呱呱坠地的新生儿一样,确实感到既紧张又兴奋。”众泰汽车董事长兼总裁金浙勇谈到当年第一辆整车下线时的情景,仍感慨万分。

  众泰汽车创建于2003年1月,对于国内民营造车企业来说,无疑是位后来者。早在1997年,同为浙商、被业界称为“造车狂人”的李书福就已率先进入民营造车领域,并于1998年8月8日在临海下线第一辆吉利汽车。就在首辆众泰汽车下线的一个月前,李书福携吉利汽车在香港成功上市。对于年轻的众泰汽车来说,先行者的突飞猛进既是压力更是动力。

  从组建公司到首辆汽车下线,只用了短短两年多时间,众泰汽车是如何做到的?

  2003年底,众泰汽车高层偶然得知,丰田特锐在台湾的一条生产线要对外出售,原因是车价太高败走大陆市场。“当时国内市场小型SUV的竞争尚未饱和,如果拿下这条生产线,便可避开与强劲对手同质化的正面交锋。”金浙勇说,当时众泰汽车决策层判断,永康发达的汽车零配件企业集群是其独有的优势,这款都市小型SUV如果本土化生产,在性价比方面一定会有较强的市场竞争力。

  经过数轮艰难的谈判,众泰汽车终于如愿连人带设备拿下这条生产线。事实证明,众泰汽车在初创阶段采取的这一发展策略是正确的。此后,众泰汽车又相继重组江南汽车、引进意大利菲亚特生产线等。2009年,凭借众泰2008、众泰5008、江南奥拓和梦迪博朗四大主力车型,众泰汽车产销跨越10万辆,销售额达到60亿元,成功跻身国内车企“10万+”俱乐部。

  新能源汽车借势发力

  众泰剑指2025大目标

  9月27日,福特智能出行有限责任公司和众泰汽车在上海签署最终合资协议,双方各出资50%,组建众泰福特智能出行科技有限公司。新合资公司将致力于为网约车运营商和网约车司机提供智能、定制化的纯电动车出行解决方案,助力中国网约车市场发展。

  福特选择与众泰汽车联姻,并不令业界感到意外。因为就新能源汽车来说,年轻的众泰汽车可谓行业先行者。自2008年涉足该领域以来,众泰汽车先后创下“六个第一”:中国第一个获得纯电动乘用车领域发明专利的整车企业,中国第一个获得纯电动乘用车国家生产许可的整车企业,中国第一个实现纯电动车批量试运营的整车企业,中国第一辆正式挂牌上路的纯电动乘用车生产企业,中国第一个正向开发的纯电动汽车平台,中国第一个实现对个人销售纯电动汽车的整车企业。被称为“中国纯电动汽车第一牌”的浙A·2279H,自2013年起被浙商博物馆收藏并展示至今。而累计14万辆的销量,也让众泰在新能源汽车领域站稳脚跟。

  在新能源汽车领域深耕10年的众泰汽车,迎来了收获季节。

  今年10月18日,北京国家会议中心,众泰汽车携T300EV、E200 Pro、Z500EV Pro等几款全新车型在2018国际新能源和智能网联汽车大会暨第六届中国国际节能与新能源汽车展览会上亮相。

  10月19日,众泰汽车与拥有125张牌照的斑马快跑签订合作协议,达成近万台Z500EV等众泰新能源汽车投放网约车市场的合作计划。

  金浙勇表示,在新能源方面,众泰汽车将在新理念、新科技、新平台、新营销、新目标为核心的“五新”策略引领下,持续推动众泰新能源汽车同国际先进水平并轨,致力于研发高续航里程的新能源汽车,打造全新油电混动、电电混动及燃料电池汽车的产品,推进4S、共享、网约等产业模式,争取在2025年前实现清洁能源汽车销售100万辆的新目标。

标签: 众泰汽车;品牌;新能源汽车;峰会;中国品牌;研发;整车企业;销量;大国;海外市场
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有