扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

湖州“四梁八柱”赋予“枫桥经验”新时代内涵
2018-11-06 14:43:01 来源: 浙江在线 见习记者 凌鑫

  浙江在线11月6日讯(浙江在线见习记者 凌鑫)这里的工地安全、员工宿舍安全隐患极大,这里的餐饮厨房、药店都存在不合规问题,那这个地方为何能接待3000余名学员,为何能引得多方媒体参观呢?原来,这就是不按常理出牌的湖州平安实训基地。

  建筑工地如何防范安全事故?出租房屋如何防范火灾?为了有效率地解决公共安全隐患问题,也为了让基层执法工作人员更好的掌握安全知识、指导具体安全工作,2017年4月,湖州市委政法委(市平安办)、吴兴区委政法委(区平安办)共同建设了全实景网格员技能培训平台,即平安实训基地。基地占地面积1500平方米,拥有1个72座大电教室、2个24座小电教室和12个场景实训教室。其将基层实际工作中最常见的瓶装燃气销售点、机械加工生产车间、出租房屋、餐饮厨房等七大监管领域12个工作场景进行100%实物还原重建,预设了208个具有典型性、代表性的常见安全隐患,为基层“全科网格”工作搭建了“特别”的教学训练平台。

1.jpg

  “这一脚踏上去,'坑'来了,防护栏安装不到位就是一个大隐患。”市委政法委综治协调处处长熊华引导着记者们走进模拟施工现场,带领着大家“避坑”、“踩坑”。走进一间员工宿舍,吹风机不断电放在床头,插头插在从上铺床沿挂下来的接线板上……这也是安全隐患排查场景实训场景之一。熊华介绍,平安实训基地设置的隐患存在不同难度,包含“送分题与进阶题”,针对不同的培训对象设置了“引导式排查”与“全景式盲查”等不同难度考核方式。

2.jpg

  随着环保、安监、消防等各类分散的社会管理服务事项统一纳入一张网,全科网格对基层综治队伍的综合巡查能力提出了更高要求。然而,由于受制于专业水平,在实际工作中,尤其在公共安全隐患排查上,网格员往往存在“看得见、看不懂、查不出”的问题。而实训基地让参训学员模拟找茬,后台数据提供考核结果,培训效率有效提高。熊华介绍,平安实训基地还将持续接纳专职网格员、一线执法监管人员和重点乡镇(街道)网格长、兼职网格员进行业务技能培训。

  “我们的平安创建工作要延伸到最基层、老百姓感受最深切的地方。”湖州市吴兴区委政法委相关负责人告诉记者。

  吴兴区正扎实构建以平安学院、平安协会、平安实训基地、矛盾纠纷多元化解中心为梁,平安指数、平安小区、平安街区、平安面馆、平安广场舞、平安大姐、平安健康俱乐部、十百千万平安示范工程为柱的“四梁八柱”平安建设体系。平安大姐社会工作室就是在基层社会治理中有独特优势的代表之一。

3.jpg

  2016年12月,在吴兴织里镇发生了一起较大的劳务纠纷,一服装厂老板欠款45万,拖欠33位工人工资,经过胡大姐一行人调解到凌晨四点,该老板决定卖掉老家的房子车子,偿还工人大部分工资。那么胡大姐是何人?记者见到了她本人。

4.jpg

  胡大姐名叫胡艳杰,老家河南,被吴兴区的商业环境所吸引来创业,如今已是手下有着70余名员工的老板娘,也是吴兴区“平安大姐志愿团”的一名骨干成员。志愿协调社区矛盾、爱心送水、助贫、创办爱心橱窗捐献衣服给需要的人……她干的热火朝天。问其为何如此不求回报,她说,不仅特别有成就感,而且在协调矛盾的同时,自身对于法律等相关方面的知识欠缺也得到了补充。“这点付出不算什么。”胡大姐说。

5.jpg

  据了解,“平安大姐”工作室由织里镇的23名新居民组成,来自全国12个省份,全部为女性。平安大姐在党委政府的引导和支持下,秉承“真诚、博爱、感恩、奉献”的宗旨,以促进社会和谐、助力平安建设为己任,迅速进入角色。自2015年年底成立以来,共化解矛盾纠纷600多起,成功率95%、满意率100%。在织里镇这样一个外来人口集聚、矛盾纠纷易发的区域,平安大姐发挥着“以新管新、以外管外”的积极作用,已经成为联系政府与新居民之间的桥梁纽带。创新基层社会治理必须紧密依靠群众,始终围绕群众,鼓励和支持社会各方面参与,激发社会活力,促进政府治理和社会自我调节。诸如“平安大姐”这样的组织,在基层社会治理中越来越发挥出独特的优势,创新发展着新时代的“枫桥经验”。

标签: 实训基地;大姐;安全隐患;餐饮厨房;基层社会;见习记者;吴兴区
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有