义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

打造宣传宪法“金名片” 唱响湖州普法“好声音”
2018-11-06 10:18:34 来源: 湖州日报 邵丹红

  近日,由市司法局联合市教育局等相关部门开展的“学宪法讲宪法”演讲比赛在湖州市爱山小学教育集团鹤和小学圆满落幕,现场53名选手分小学、初中、高中三个组别参加角逐。

  记者从市司法局获悉,为落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,今年以来,湖州市积极开展《中华人民共和国宪法》新修正案学习宣传系列活动,广泛宣传本次宪法修改的主要内容、总体要求和重大意义,在全市迅速掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的高潮。

  突出领导干部这个“关键少数”,树立学习宣传宪法好表率是基础。记者了解到,今年湖州市积极开展尊法学法守法用法主题活动,以领导干部为重点,加大法治宣传教育力度,示范带动全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。同时将新修订宪法的相关内容纳入到新提任非人大任命领导干部考试和公务员年度网络课堂学法考试当中,开展专题学习和考试,提升重点人群对新修订宪法的理解。

  以“法律十进”为载体,营造学习宣传宪法的氛围是关键。其中开展“宪法宣讲基层行”就是工作的重要一环。据了解,今年湖州市组织国家工作人员、法律服务工作者、法学专家等宪法宣讲志愿者,依托“老党员讲宪法”“老娘舅讲宪法”“片警讲宪法”“法治副校长讲宪法”等各类普法形式进村入社、进企入校。活动开展以来,已发放宪法单行本20000本、宪法宣传挂图1000份、宪法宣传手册20000份、悬挂宪法宣传横幅540余条和粘贴宣传标语1000张,实现宪法宣讲全覆盖。

  打造新媒体普法窗口,是学习宣传宪法的重要途径。今年以来,我市充分运用“之江法云”市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级上千个微信塔群,每日推送宪法学习宣传相关资料到最基层群众中。同时开辟漫画专栏和“法治在线”专栏,采取群众喜闻乐见的的形式宣传宪法,使群众足不出户即可收听、收看、查阅宪法相关知识。

  据介绍,接下来湖州市还将在三县两区持续开展宪法宣传活动,如吴兴区开展“宪法进宗教场所”法治宣传活动;南浔区组织开展“学宪法爱宪法”主题剪纸竞赛活动;长兴开展“宪法宣传长兴行”“进乡村文化礼堂法治文艺演出”等,努力推动新时代宪法在“两山”理念发源地实现新发展。

标签: 宪法;宣传;市司法局;见习记者;领导干部;市教育局;相关部门;小学教育;演讲比赛;法治
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有