“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 图说浙城  正文

巧手奶奶
2018-02-14 08:46:10 来源: 宁波日报 严龙 蒋攀 葛纹静

  钟绿叶老人新近制作的布艺小狗。

  钟绿叶老人还保持着制作布艺之前画草图的习惯。

  钟绿叶老人制作的各种布艺动物。

  穿针、引线,挑起粟米粒般大小的珠子熟练地钉在布艺小狗的纹路上,针线在钟绿叶老人手中灵活穿梭,令一旁观看的人啧啧称赞。今年77岁的钟绿叶是宁海县桥头胡街道有名的“巧手”奶奶,自学绣花、刻纸、布艺,且样样做得出彩。 

  钟绿叶的小女儿王幼萍说,老人没有跟任何师傅学过刺绣手艺,是自己观察、思考,摸索出来的。1999年开始,钟绿叶老人又自己摸索起了用小刀在纸上刻画,《水浒一百零八将》《百鸟朝凤》等题材都是她的拿手绝活,也是该项技艺的宁波市非物质文化遗产传承人。

  钟绿叶缝制布艺小动物,缘于5年前县里举办的一次香囊制作比赛,钟绿叶老人制作的一只粽子状香囊获得了金奖。“那么简单的香囊也有人喜欢,我当时就想,要是做得再考究一点不就更了不得了呀。”钟绿叶老人想到就做,从此,一只只形态各异的布艺小动物被“研制”出来。“我总是晚上想,白天做,每一样东西,我都要努力做得像。”单单一只大公鸡,就要十几种颜色的布料来搭配。老人对布的材质要求特别严格,一定要女儿去实体店挑选绒面软布,颜色、材质都要经她确认后才可以买。 

  “我妈总说她是村里最幸福的老人。”王幼萍说,老人有糖尿病,最严重的时候眼睛几乎看不见,后来坚持做布艺后,视力竟然慢慢好转,现在可以自己穿针引线,连医生都说是个奇迹。


标签: 绿叶;布艺;老人;钟绿叶老人;香囊;布艺小动物;非物质文化遗产;布艺小狗;桥头胡街道;针线
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有