您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

桐庐分水:当好“店小二” 企业有干劲!

2020-03-01 15:18 来源:浙江在线  通讯员 柴丹

  浙江在线3月1日讯(浙江在线通讯员 柴丹)乡镇干部的神力就是经济发展的胜利,迅速按下“快进键”,开足马力抓紧生产、千方百计扩大市场,把时间抢回来,把效益抢回来……这正是桐庐县分水镇落实省市县委关于复工防控“两手抓”“两战赢”精神的基层体现。

  当好“店小二” 一“线”服务

  前期,分水镇在企业复工准备上积极搞好服务,当好“店小二”,助力企业再出发。近日,为顺利推进企业产能恢复,解决复工但复产无人的问题,分水镇再次提升服务企业“店小二”技能,开通了“返岗快车道”。针对企业用工难、员工返岗难“两难”问题,一边与桐庐万里长云公司对接,专设专列员工温馨包车。目前已有两批次包车分别前往云南普洱、湖南怀化为16个厂家接回员工。一边与县外乡镇积极沟通协调,切实解决了分水益友金属等公司员工因管控无法返岗等问题。

  3月1日上午6:30时,分水镇专列员工温馨包车接回湖南等地区 25名员工,这是分水镇服务企业外地员工返程的第二趟复工人员定制专列车。

  龙卫是湖南省靖州苗族侗族自治县人,在桐庐远成制笔有限公司已有12个年头,主要负责模具开发工作,像他这样的技术工,公司开工后需要第一时间上岗,但是由于疫情影响,他没办法返工,公司急他也急。他说:“我其实早就想回分水了,这里是我的第二个家,昨天上午9点搭上返岗快车,今天早上6点半就到了,政府派车把我们接过来,心里很是感激,我会继续为厂里为分水尽心尽力的。”

200.jpg

  员工不够 志愿者来凑

  为持续深化“三服务”,分水镇动员妇联等团体,组织多支志愿者队伍前往生产一线免费当“帮工”,精准助力企业复工复产。

  2月29日上午,桐庐逸恬制笔厂的的生产车间里异常忙碌,设备开足马力,工人手脚不停。受疫情影响,桐庐逸恬制笔厂积累了大量的订单未发货。复工之后,车间里生产线全部开动,尽管越来越多员工返岗复工,但人力仍存在短缺。

  得知这一消息后,武盛村立即组织村妇联巾帼志愿者前往企业增援,不计报酬帮助企业产能恢复。

  “我们做的是一些力所能及的事情,能帮多少是多少,给企业减轻一点人工压力。”武盛村妇联主席江海燕说着话,手上工作却仍未停。

  当好“侦察兵” 一“网”全控

  为保障企业复工复产的同时确保安全防控无死角,分水镇在落实“1+1”( 1名班子成员+1名中层干部)驻守企业制、一张网排查机制的基础上,再向社会聘请企业联络员,以厚天应急救援队分水大队和桐庐极速救援队分水中队为主,共聘请41名联络员分网格参与到企业排查管控中,协助镇干部一同对企业安全防控进行指导。

  截至2月29日,分水镇企业复工率达95%,返岗率达72.7%,产能恢复 80.2%,其中产能恢复100%的企业139 家。


编辑:方涛
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

乡镇干部的神力就是经济发展的胜利,迅速按下快进键,开足马力抓紧生产、千方百计扩大市场,把时间抢回来,把效益抢回来……这正是桐庐县分水镇落实省市县委关于复工防控两手抓两战赢精神的基层体现。