扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

杭州版“一号文件”近期出台 “八大行动”助力杭州建设乡村振兴示范区
2018-02-07 07:44:11 来源: 杭州网—都市快报 殷军领 潘杰 周丹红 魏奋 周少燕

  把农村资源优势转化为产业优势

  建德三都镇和安吉港口村联合都市快报积极做尝试

  中央一号文件出来后 代表委员热议“乡村振兴”

  前天,2018年中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,新世纪以来连续第15年关注“三农”问题。今年的主题是“实施乡村振兴战略”:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  这将是一幅怎样的乡村发展图景? 

  文件中这样描述,新时代的乡村产业要兴旺,乡村面貌要生态宜居,农民要生活更富裕。

  美好的愿景如何实现?文件明确了“实施乡村振兴战略”的时间表和任务图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  中央一号文件发布,恰逢市两会召开,实施乡村振兴战略,也成了代表委员和市民们热议的话题。

  吸引人才是乡村振兴的关键

  “乡村振兴面临的最大问题并非资金,而是人才。”市人大代表、淳安县千岛湖六旺生猪专业合作社社长张金妹深有感触。

  2009年从国有企业下海后,她靠着饲养生猪和收集处理畜禽粪便加工有机肥赚取“第一桶金”,规模、效益在淳安当地也算是佼佼者。

  即便如此,招引人才也要使尽浑身解数。企业一共有3名大学生,其中唯一的研究生还是她的亲戚,毕业于一所对外经贸高校:“已经工作四年了,如果不是亲戚恐怕也很难招。”

  人均年收入12万的待遇在淳安可不算低,为了留住人才,张金妹兼掉了企业管理、兽医等多个聘任岗位,千方百计节约成本来补贴人才的收入。

  “要把他们当作家人一样对待,一定要诚心,让他们为企业服务感到开心。”这是张金妹总结的经验。

  “没有情怀是不会做农业的。”她认为乡村振兴离不开人,要鼓励那些对农村有情感且有意愿创业的人回归农村,必须出台一系列的政策,解决人才紧缺等突出“瓶颈”,在乡村也营造一个最优的投资环境。

  比如合作社聘请人才,政府能给予补贴;或者你在乡村服务满五年,县城买房时享受一定补助。

  “人才问题解决后乡村的人力、物力、财力、活力都会活跃起来,才能看到乡村振兴的希望。”张金妹说。

  学“安吉鲁家”模式打造一批田园综合体

  安吉有个上过新闻联播的村叫鲁家,2011年还是一个脏乱差又经济薄弱的普通农村,现在已经变成了农村、农民、农场共同富裕的中国美丽乡村样板,农民人均纯收入翻了一番。

  让人羡慕吧?市政协委员李玉美说,杭州也选择一些主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合度高的特色区域打造一批田园综合体。

  她所在的九三学社杭州市委会今年带来了《加快杭州农业新型产业培育》的建议。

  在杭州体验农业、民宿经济、农村电商等新型农业已经蓬勃发展,但在李玉美看来,杭州农村新型产业发展中存在着不少问题,比如土地要素短缺,农事体验要增建机动车道、停车场、餐饮等标配设施,发展民宿经济要建配套,都急需用地指标。

  杭州的新型产业布局也不平衡,近郊农村发展较好、西部山区相对滞后,全市6.88万张民宿床位中,临安、桐庐、建德、淳安占了八成,建德、淳安占比较小。

  除了建议打造一批田园综合体,九三学社为加快杭州农村新型产业培育提了不少金点子:

  比如,创新农村金融服务体质,建立健全农村土地产权抵押贷款制度和农村信用担保机制,积极探索与阿里、京东等互联网金融企业合作,率先建成全国农村互联网金融的先行区;

  培育农村新型创客,打造一批想创业、会创新、善经营的现代农村新产业创业创新人才队伍;

  他们还建议,利用大项目来带动新型产业集群发展,引入大型水陆游乐项目、国际化文创集团等,打造行业龙头,从而吸引相关企业到农村集聚。

标签: 乡村;产业优势;振兴;资源优势转化;农村资源;安吉;农村;三都镇;电商;港口
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有