义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

点赞!蚂蚁岛这位95岁老人10余年坚持做这件事
2019-01-18 08:58:04 来源: 浙江在线 记者 郑元丹 黄宁璐 通讯员 罗燕红 钟梦诗

  他,今年95岁高龄,两鬓早已斑白,听力也明显下降。让人意想不到的是,这位高龄老人竟是社区橱窗简报的“主编”。10多年,120余月,国家政策方针、社区重大节庆活动都能在他的简报里找到。他叫李云堂,普陀蚂蚁岛后岙一位村民。

  知道这个故事,是缘于我们近日在蚂蚁岛走访时不经意间看到的一个橱窗简报。工整的字迹和栩栩如生的图画让我们赞叹。得知作者是位95岁老人,我们立马前去拜访。

  走进老人家中,只见他站在一张半人高的八仙桌前,手里拿着一把红色剪刀,正全神贯注照着一幅画剪纸。“这是我为‘七一’准备的素材,今年春节的早就备好了。”说着,他从身后的柜子里,小心翼翼拿出两张制作完成的春节简报,放在床铺上摊开。

  只见两条金色鲤鱼活灵活现;各种鸟儿有的停在枝头,有的展翅翱翔。简报下方“幸福时代”这几个红字,只有指甲大小,却连笔锋都被剪了出来。我们感叹,“即便是20几岁的年轻人,眼力手力也没那么好啊!”

  “制作简报最重要的是有耐心,单单做出一条鱼,有时就要用上半天时间。”李云堂告诉我们,他几乎把所有空闲时间都用在了简报制作上。白天一有空就专心读报纸读杂志,看到合适的素材,就把字写下来、图绘下来,然后印上彩纸一点一点剪。

  “晚上躺在床上,我还会构思内容哩。”

  “这样身体吃得消吗?”

  “吃得消,我觉得挺开心的。”他摆摆手,满是皱纹的脸上露出了笑容。

  李云堂年轻时是村里的会计,退休后一直是村里的热心人。10多年前,年过八旬的他主动揽下了社区做简报的活儿。从此,社区简报全部都由他手工制作完成,一个月一期,从不落下。

  “社会在不断进步,我必须每天阅读学习,做出来的内容才能跟的上时代发展。”我们看到老人的桌上摆放着《浙江日报》《求是》《党课精选》等报纸杂志。他指着春节简报上“新时代带来新气象,迎新春开门满岛春”几个红色大字,笑着说,“这个主题,是我看了很多新闻后定的。”

  老有所乐,而今制作简报成为老人最大的乐趣,他还琢磨出了不少“学问”。

  “想好了主题,还要想着怎么用通俗易懂的语言表达。”

  “版式不能太枯燥,得配上好看的应景图,这样才能吸引人。”

  我们离开时,老人和陪同我们的蚂蚁岛管委会干部建议增加简报出刊频率。“只要身体允许,我会一直做下去。”老人说。

标签: 简报;蚂蚁;社区;橱窗;高龄老人;国家政策;重大节庆;普陀;老人;听力
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有