义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

上下同心筑梦舟山航空 波音737完工与交付中心建设纪实
2019-01-07 11:07:41 来源: 舟山日报 马可云

  上月15日下午,舟山波音737完工与交付中心举行首架飞机交付仪式。

  波音首个海外工厂——舟山波音737完工与交付中心至此正式投入运营,舟山航空产业发展步入新阶段。

  2016年10月28日,该项目落户舟山,2017年5月11日,项目开工建设,19个月后,首架飞机交付。

  波音737完工与交付中心,12栋不同功能的建筑巍然挺立。

  “舟山的速度令人惊叹!”波音民机集团737战略总监John Adams啧啧称奇。

  “项目展现的效率和速度,可以用‘不可思议’来形容。”波音公司中国总裁庄博润(John·Bruns)赞叹。

  给舟山一个机会,舟山定回报一份惊喜,这就是舟山。

  波音项目,向世界展示了舟山速度、舟山质量、舟山服务。

W020190107351075475209.jpg

  争分夺秒,抢抓时间节点

  在新区航空产业园管委会办公室,墙上挂着波音项目里程碑节点图,每一个项目的完工时间一目了然。

  “国家发改委列出了项目发布会、投资协议签署、项目核准、项目正式开工、厂房正式交付、第一架飞机交付6个节点,多次强调要坚持波音项目建设时间节点不动摇,必须在2018年底交付首架飞机!时间紧,要求高,各方关注多,项目组与时间赛跑,保障项目推进速度,兑现我们的承诺!”新区航空产业园管委会相关负责人在采访时说。

  与时间赛跑,开工就是倒计时!

  施工现场设立倒计时牌,最多时,有近2000名工人进场施工。

  酷暑时,项目组组长刘生波仍坚持在现场组织施工,牢牢把控施工建设总舵。每周6天在工地现场检查、纠偏,第7天在现场召集施工、监理、设计等单位一起研究施工方案,项目组成员胡雷挺开启6+1工作模式。

  中铁建工是项目施工单位,该公司项目部生产经理杨勇军对此也深有感触:“早上六七点干到晚上10点,50多岁了,一天步数3万步,20多公里,两天就走一个马拉松。工地比我辛苦的大有人在!”

  严守时间节点,项目团队放弃元旦、春节、国庆等重大节假日休息时间。

  去年2月16日,农历大年初一,为防止新春佳节工期延误,项目组2名设计人员奔赴设计院蹲点,与波音设计主管现场解决相关设计问题,加班加点,在大年初七凌晨前完成设计图纸。

  波音项目时间紧、程序多、任务重,项目组打破常规,在项目推进过程中,边审批、边设计、边施工,并紧盯办理环节进展。

  舟山港综保区空港分区海关监管设施工程是波音项目的配套工程,按照时间节点,项目要在2017年12月底完成封关验收,而项目管理团队在2016年11月21日才抽调成立。工可报批,方案审定,国土、规划、环评各行政审批专题的开展……一系列前期工作摆在面前。

  项目组同时进行项目审批、各项目专题、项目招投标工作。由于项目方案在不断深化、优化,项目的设计方案不断做相应调整,管理人员运用综合集成方法,找出各个工程系统的最佳组合,调整工程控制计划,确定控制工期的关键线路,使整个工程推进处于可控状态。

  得益于正在进行的“最多跑一次”改革,项目在2017年1月20日完成土建项目的施工、监理招投标工作,在2017年1月23日动工。

  2017年12月28日,舟山港综合保税区空港分区通过了国家正式验收。从获批到验收通过仅用100天左右,创造了国内综保区批复验收时间最快纪录。

  在项目推进过程中,市发改委充分发挥“店小二”精神,在项目只有概念性介绍的情况下,深入研究如何既规范又在较短时间内确保完工中心项目获得国家发改委核准,让波音完工中心项目核准按期完成审批。

  一项项任务被分解落实,一个个节点被逐一完成。

  目前,波音项目各单体主体结构和外立面基本完成,内装修和机电施工全面推进,厂房设施陆续开始交付,综合配套条件圆满落实。

标签: 舟山;交付;飞机;完工;施工;试飞;航空产业园;舟山港
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有