扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

推进海岸线整治修复 定海打造文景共荣“美丽岸线”
2018-11-05 08:41:21 来源: 舟山晚报 朱丽媛 裘晶晶

  图片来源:视觉中国

  11月3日,记者从定海区农林与海洋渔业局了解到,2018年海岸线整治修复实施方案日前通过专家评审,大猫岛和里钓山岛水深地形已完成测量,项目工可报告已完成初稿,预计最快年底动工,2019年6月完成竣工验收。

  海岸线是不可多得的天然基因库,同时具有涵养水源、降解污染、净化水质、调节气候等多种生态功能,还是发展海洋经济的宝贵资源。据该局海洋综合管理科负责人介绍,海岸线整治修复主要分为安全化、生态化、景观化3种类型。

  为构建水净岸洁、生态和谐、文景共荣的“美丽岸线”,针对不同海岸类型及海岸资源环境特征,将采取海岸侵蚀防护、沙滩修复养护、近岸构筑物清理、海岸清淤疏浚、海岸植被修复与种植、海岸生态廊道建设等整治修复工程技术措施,可增强海岸抗侵蚀和灾害防御能力,提升岸线基本利用功能。通过人工补沙、沙滩养护、废弃堤坝拆除、退堤还海、湿地植被种植、促淤保滩,以及生态护岸、滨海湿地和生态廊道建设等生态化措施,提升海岸生态功能的整治修复水平。

  据了解,定海区海岸线整治修复长度长,难度大。根据《浙江省海岸线整治修复三年行动方案》的年度任务安排,该区计划投入3000万元,通过环境整治、生态绿化、景观改造等方式,整治修复钓山岛、大猫岛的部分岸线,共计13.27公里。

标签: 修复;海岸线;整治;定海区;视觉中国;海洋渔业;海岸生态;地形;测量;农林
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有