扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

打出“一标三式”组合拳 嵊泗打造“清廉警队”
2018-09-30 09:09:03 来源: 浙江在线 通讯员 王丽丽 王怡

  嵊泗县公安局召开“清廉警队”建设部署会

  “我刚才在办公室退还了2张购物卡,每张面值1000元。”国庆临近,嵊泗县纪委县监委派驻公安局纪检监察组接到县公安局某派出所所长电话,表示自己当场拒收了辖区一个体老板赠送的价值2000元购物卡。

  拒收服务管理对象红包、礼品、购物卡,坚决不向服务管理对象吃拿卡要……这几年,经过驰而不息的正风肃纪和全县干警的共同努力,这一条条挂在墙上的标语,写在纸上的承诺,正在不知不觉中成为大家的自觉行动。

  如今,嵊泗县公安局根据县委清廉嵊泗建设实施意见,结合工作实际,紧紧围绕“清廉警队”建设目标,打出内部二级巡察、分类人员管控、思想教育引导“三式”组合拳,提升全体干警清廉指数,激发工作干劲。

  以党建为引领组织开展内部二级巡察

  “清廉警队”建设“第一招”是开展二级巡察。据派驻县公安局纪检监察组副组长余永乐介绍,县公安局把开展二级巡察作为落实全面从严治党主体责任的有力抓手,与派驻纪检监察组密切协作,以县委巡察工作党建方面的内容为依据,针对自身党建环节的薄弱点,研究制定二级巡察方案,以清单形式明确工作任务,确保责任到人,落实到位。

  县公安局联合派驻纪检监察组共同开展警务督察,分类管控相关人员

  “清廉警队”建设“第二招”是分类人员管控。据介绍,这是以警务督察记分管理为核心,将全局民警以“红黄绿”予以分级分类管控。“绿色”为放心人员;“黄色”为预警人员,由部门加强管控;“红色”为重点人员,要经常性开展廉政谈话、约谈等措施。今年以来,嵊泗县公安局对督察记分制管理进行了再升级,从单纯记分到与民警的经济利益挂钩,并作为分级分类管控的主要依据。“县局督查通报都是点名道姓曝光,很有震慑力,现在所里民警的纪律规矩意识比以往要强很多。”菜园派出所教导员黄雷说。

  无论何时何处都不能放松思想教育,思想上松一寸,行动上就会散一尺。派驻县公安局纪检监察组组长徐海洋在对全局开展专项督考后,对局党委提出,要把常态化的思想教育引导纳入“清廉警队”建设之中。

  “局党委结合派驻纪检监察组的建议,把党风廉政建设工作开展情况纳入对部门的年终检查考核,对开展不力或弄虚作假的,将启动一票否决,确保党风廉政建设各项工作落地见效。”徐海洋说。

标签: 纪检监察;清廉警队;县公安局;嵊泗县;党建;管控;巡察;警务督察;派出所所长;思想教育
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有