扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

让城市有温度 瓯海筑造美好家园 助力城市转型发展
2018-07-13 08:05:52 来源: 浙江在线 应忠彭 谢甜泉 林温荷

  浙江在线7月13日讯(浙江在线记者应忠彭 谢甜泉 林温荷)新瓯社区打造首个“24小时不打烊”自助活动区、“银龄之家”里住周转房的老人快乐自治、拆后村组建“联盟”成为城中村改造的坚强战斗堡垒……

  近年来,温州市瓯海区坚持将城市基层组织建设作为贯穿城市发展和基层治理的一条主线来抓,超前谋划、精准发力、务实创新,筑建“美好家园”,为加速推进“科教新区、山水瓯海”发展战略注入了强大动力。

  城市15分钟服务圈

  让群众享受更便捷贴心服务

  约上街坊邻居,带着大小孩子,相聚在社区党群服务中心,看看书或锻炼身体……近来,家住瓯海区新桥街道新瓯社区的过成学有了许多新习惯。“这里新开的健身房、绘本馆,24小时不打烊,刷门禁卡随时能进入。家长锻炼、孩子看书,每天人气旺得很!”过成学连连点赞。

  备受好评的新瓯社区党群服务中心,是瓯海区创新社区建设管理模式的具体实践。“社区年轻居民比例较高,对文化和体育的需求尤为强烈。”社区党委书记金丽丹说,“我们把社区五分之二的场地腾出来,打造健身房、绘本馆两个‘24小时不打烊’的自助开放活动区,还引入志愿者轮值管理,现在社区晚上比白天还热闹哩!”

  今年以来,瓯海按照“民有所呼、我有所应”的要求,委托规划设计公司对全区服务阵地进行系统规划,初步构建了以区、镇街、社区、新领域新业态四级服务中心为枢纽,以党群之家、党群微家为延伸,以居家养老照料中心、文化礼堂等为补充的“城市15分钟服务圈”。建成后,离家不出15分钟,瓯海群众就能享受到优质服务。

  “ā、á、ǎ、à……”新瓯社区的活动室这些天一直传出琅琅书声,原来是20多名老人正在学习拼音。“通过入户调查我们发现,新瓯社区的老人对学拼音的需求较大,因此特地免费开设了拼音班。”任教老师林烨烨是新瓯社区居民,曾任职小学语文老师的她,主动当起志愿者服务老人。

  如今,像新瓯社区这番动人的景象,在瓯海随处可见。为了让服务更精准、更贴心,瓯海要求所有社区开展居民需求调查,委托志愿者、第三方机构等地毯式入户排摸群众“需要什么”“愿做什么”,精准梳理资源、项目和需求“三张清单”,通过社会化发布、菜单式服务和契约化管理,实现供需精准对接。“城市15分钟服务圈”阵地红利正在逐渐释放。

  城市新型服务阵地

  将温暖传递给每类人群

  今年,瓯海区围绕“家”的理念,将阵地建设向周转房老人、建筑工人、环卫工人、在瓯创业者等人群延伸,分别打造银龄之家、建设者之家、环卫之家、创业者之家等新型服务阵地。同时整合群团、社会组织等优质资源,组建服务载体,提供常态化、有尊严、更贴心的定制服务。

  位于瓯海区梧田街道东垟东路垃圾中转站旁的“环卫之家”,如今备受环卫工人欢迎。在这里,环卫工人不仅可以在工作之余休憩,还能享受到医疗、理发等贴心服务。

  顾会珍就是受益者之一。在一次义诊中,她被检查出右眼鼻侧角膜缘胬肉,有失明风险。为此,“环卫之家”服务载体联合区慈善总会,对接专业眼科医院,提供免费的眼科手术,打消了她的后顾之忧。

  为了让服务载体在面上快速推广,瓯海区委组织部按照“试点一个、成型一个、移交一个”的思路,在每类服务阵地选取1~2个试点进行“解剖麻雀”,探索形成建、管、用标准后,再移交民政、综合执法、住建等行业主管部门党组织复制推广。截至目前,该区已建成服务载体5类7个,累计开展服务活动142场,解决“民生微实事”63个,惠及群众3400余人次,实现了良好的社会效益。

  “组织建设说到底是做人的工作,通过组织这个桥梁纽带,将暖心的服务传递到最需要的人群,是我们打造服务载体的初心。”瓯海区委组织部主要负责人说,“未来几年,我们还将按照‘每年覆盖5类群体’的目标,继续推进服务载体建设,从而让广大公众更加相信组织、依靠组织,为城市的转型发展贡献智慧和力量。”

  拆后村“整队归心”行动

  为城市转型发展安上引擎

  近年来,随着温州市“大拆大整”“大建大美”的快速推进,部分城中村组织松散无力、一些教育管理的问题愈发凸显。为此,瓯海区创新开展拆后村“整队归心”,一手抓组织建强,一手抓队伍严管,打出了一套标本兼治的组合拳。

  三垟街道是瓯海区“大拆大整”工作重点推进的区域,也是“整队归心”行动的试点街道。街道党工委牵头,引导拆后村与社区、驻区单位等组建联盟,实现资源共享、活动共办、发展共谋。同时,通过打破“一村一支部”的活动界限,开放社区阵地预约、接受散居党员活动报名,散居党员就近到社区报到等方式,让松散的组织在社区重新凝聚,让党员逐步融入社区,带动群众,潜移默化地实现“由村向社”的过渡。上垟村拆迁户党员叶新国对此深有感触,“村子拆迁后,组织活动特别不方便,现在通过南仙社区的平台,不仅开会方便,活动形式也更加丰富,精气神十足!”

  与刚搬进南仙社区时相比,社区住户丁文盟不由感慨现在的生活真是太好了。南仙社区聚集了来自上垟村、沙河村、丹东村等9个拆后村的绝大多数的拆迁户家庭。“从前,村子多、办事难,急难愁的问题得不到有效解决,可把大伙急坏了。现在不一样了,我们有联盟,还设立了百姓议事厅,什么事都可以一起讨论一起解决。”在百姓议事厅上,丁文盟与联盟就南仙社区沿街店铺乱停车问题进行协商,最终敲定设立门禁系统、划出专门停车位的方案,有效解决乱停车问题。

  为方便拆后村群众办事,瓯海还将“最多跑一次”改革向社区延伸。作为全区试点的南仙社区,街道尝试着将22项原来村级办的事项上提给社区办理,把75项部门、街道办的事项下放到社区代办,将3项部门审批事项委托给社区办理。通过“一上一下一委托”,原来要跑村里打各类证明或到街道办理的事项,在社区就能“一站式”解决。

  据了解,下一步瓯海还将开展拆后村农户信息采集攻坚行动,“一户一档”建立办件必需信息的云平台,为今后群众实现“跨区办理”“全区通办”打通障碍。

  “让城市有温度,让生活更美好”。未来,瓯海将继续秉持“有温度”的工作理念,以精准化为导向、以标准化为抓手、以全覆盖为目标,全力推进红色领航“美好家园”行动,让人民群众感受到更多的幸福感和获得感。

  

标签: 社区;服务;瓯海区;老人;贴心;活动区;联盟;打烊;城中村;整队
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有