义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

绍兴首辆汽车尾气移动监测车上岗 1到3秒拿出结果
2018-11-23 09:30:53 来源: 绍兴日报 见习记者 唐洋洋

  昨日上午9点30分,在越城区绿云路与洋江西路交叉口,市环保局、越城区环保分局联合公安、交通运输部门开展机动车排气污染遥感监测专项行动,我市首辆移动式排气遥感监测车上岗,对来往行驶机动车的尾气排放情况进行实时检测,一旦发现尾气排放不合格车辆,就将结果以短信形式告知车主,督促其参加环保年检。

  近年来,我市的大气主要污染物中,二氧化硫等污染物得到了较好的控制,但是NOx(氮氧化物)仍呈逐年上升趋势,而机动车尾气的排放是NOx的主要排放源。截至2017年底,我市机动车保有量约150万辆,并以每年15%~25%的速度增长。“机动车年检一年一次,尾气排放检测频率有限,日常排放监管仍处于空白。”市环保局相关负责人说。“移动式排气遥感监测车的投用和推广,将有效填补这一空白。”

  “车牌浙D·×××××,尾气排放COx含量14.9%V/V,NOx含量21%V/V……判定为合格。”记者在现场看到,监测车利用车载红外检测设备,对汽车尾气进行实时监测,可自动测出尾气排放是否达标,并且适用于所有车型,车牌捕捉率达到95%以上。在不影响车辆正常行驶的情况下,快速筛选高污染排放车辆,大大提高了机动车尾气监测效率。

  “一般私家车行驶到10万公里以上,车上的尾气净化器会逐渐失效。”现场技术人员说,许多车主并不注意尾气排放情况。如今,监测车完成一辆正常行驶车辆的检测,只需1至3秒,便能即时给出相关数据。“发现尾气排放不合格车辆,我们将以短信形式告知车主,督促其参加环保年检,更换车辆相关零部件。”

  移动式排气遥感监测车的投用和推广,将为淘汰“老旧车”提供相关的数据支持。“今天在越城区,明天去诸暨市。”现场工作人员说,今后,监测车将天天上路,前往各区、县(市)进行机动车排气污染车辆筛选。此外,我市还将在各区、县(市)主干道安装固定监测点位,完善机动车排放监控区域布局,超标排放的机动车将无处遁形,助力全面打赢蓝天保卫战。



标签: 监测;尾气排放;遥感;越城区;行驶;机动车排气污染;车主
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有