第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

小角色大作用小网格大服务 枫桥聘村民为专职网格员
2018-08-03 09:35:06 来源: 绍兴日报 周梦琪 李奕锭

  昨天上午,何敏开始巡视村里的各个角落,对村里的卫生安全、水域环境等进行监督。何敏是诸暨市枫桥镇枫源村村民,作为新聘任的专职网格员,她每天定期开展巡视,一旦发现问题及时上报给网格长。

  近日,枫桥镇召开全科网格提升工程推进会,公开向社会聘任专职网格员参与社会治理工作,枫源、栎桥、阳春、永宁、杜黄、陈家、先进、齐东等8个自然村29名村民被聘任为专职网格员。

  近年来,诸暨深入推进城乡社区网格化服务管理工作,充分发挥网格员在基层社会治安综合治理中的作用,使其成为共建共治共享中一道亮丽的风景。为进一步坚持发展新时代“枫桥经验”,切实解决全科网格建设过程中资源整合不够彻底、责任职责不够明确、作用发挥不够明显、机制建设不够健全等短板问题,推进力量向基层下沉,枫桥镇向社会公开聘用专职网格员,启动全科网格建设提升工程。

  记者了解到,提升后的全科网格建设将以自然村为单位,各条线按照划分后的网格开展工作。而镇政府将安全巡查员、执法队员等镇级协辅人员和护林员、水利巡查员、食品安全协管员、计生联系员等村级协辅人员统一纳入全科网格管理,网格内只有专职网格员,做到“一格一员、一员多用”。划分后,网格长由村(社区)主职干部担任,网格内只有专职网格员,不再有“七员八员”的协辅力量。

  与此同时,枫桥镇还将网格员与社会组织结合,建立网格服务队,推广社会组织5+x标准化体系建设,大力发展乡贤参事议事会、“红枫义警”、乡风文明理事会、志愿服务会、邻里纠纷调解会以及各类村级自发组成的社会组织,吸收各类社会组织、热心人员、老党员、老干部、代办员等组队为网格群众开展志愿服务,拓宽网格服务面。

  小角色发挥大作用,小网格提升大服务。枫桥镇党委副书记蔡天军说,“充分利用群众力量,让大众担任网格员,让他们在日常生活中作为一股监督力量,深入到群众中去,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求,同时释放更多政府的工作人员,提高工作效率。”这种模式打通了联系服务群众的“最后一公里”。

标签: 网格;枫桥镇;聘任;社会组织;水域环境;村民;巡视;角落
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有