扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

精益求精锲而不舍 “丽电之干”倾情助力“丽水之干”
2018-09-30 09:21:47 来源: 丽水日报 记者 阮春生 通讯员 洪瑜阳

  机声隆隆,施工正酣。在龙泉市安仁镇的“丽西变”项目现场,“三通一平”基础工程正紧锣密鼓地建设。

  与此同时,这一丽水第二座500千伏输变电站的项目前期工作也不断快马加鞭,刚完成省电力公司可研内审,全力以赴确保在10月份具备国家电网公司可研审查条件。

  从谋划到项目实施,“丽西变” 提前10年落地。而经过丽水电力人的积极争取,“十三五”期间丽水电网投资总额将从原计划的50亿元增加到100亿元,相当于“再造一个丽水电网”。

  “变不可能为可能,变可能为现实!”丽水供电公司以“解放思想、争先进位”大讨论为引领,用“丽电之干”的实际行动,生动诠释了“丽水也能争第一”,倾情助力“丽水之干”,主动担纲“丽水之赞”!

  解放思想,轻装上阵干

  “丽水之干,就是要冲破束缚,轻装上阵干!”丽水供电公司总经理施永益说,没有破釜沉舟的决心,很难冲破束缚;没有势如破竹的气势,很难跨越沟壑。

  近年来,国家电力体制的改革进入深水区,历史新节点给一向处于弱势的丽水电力提出了严峻考题:如何变被动跟跑为主动赶超?一个字,破!解放思想成了这一年丽水公司的高频词。

  今年新春伊始,丽水供电公司开展的一场以“解放思想 争先进位”为主题的大讨论,如何实现“丽电之变”,转“追赶”为“争先”,犹如一股强烈的冲击波,激起了千层浪。

  大讨论以“六破六立六问”为主线,即突破“信心不足、因循守旧、畏难推诿、敷衍了事、行动迟缓、不畏规矩”六种惯性,树立“敢于争先、开拓创新、勇于担当、求实求精、立说立行、遵章守纪”六种思想。

  同时,对干部和员工提出“六问”:问干部“日常工作中对上级的支撑是否到位?同级的配合协同是否到位?对下服务指导是否到位?”问一般员工“本专业的目标是什么?自身在专业技术、专业管理上的优势和不足是什么?要有什么提强补弱的措施?”

  破而后立。大讨论以来,丽水供电公司各项工作捷报频传:丽水第二座500千伏输变电工程梦想成真,5个班组荣获国家电网公司“先进班组”荣誉称号,2项成果入选浙江省电力公司管理创新一等奖,“三个项目部”标准化建设等管理创新走在全省前列……

  管理创新,求真务实干

  “‘丽电之干’,就是要脚踏实地,求真务实地干!”丽水供电公司党委书记楼旻表示,任何事业都是脚踏实地干出来的,只有求真务实才能披荆斩棘,开辟大道。

  求真务实,最明显的改变与体现,是在丽水供电公司推行的“数据+企业管理”行动上。

  8月27日,青田章旦乡10千伏坑口线小城镇环境综合整治项目完成自动竣工决算,以往需要数月乃至半年的决算,如今在项目建成后自动完成,这标志着丽水配网项目管理在效率提升上迈出了坚实的一步。

  “数据+企业管理”专项行动,于今年2月在丽水供电公司启动,其目的很明确:抓源头、明规范、定标准,把全过程不同节点的每一个细节都实现精细化管控。

  几个月运行下来,效果明显:在全省率先实现年度配电网工程项目自动竣工决算、自动转资;1-8月份配网项目预算完成率跃居全省第二。公司上下主动用数据管理企业的意识增强了,真正实现了系统为人所用,极大地提高了企业项目管理的效率和质量。

  求真务实,还体现在“三个项目部”建设上。

  6月5日,丽水青田中西部项目部基地建成。该基地是实行“三个项目部”制度的受益者。

  项目建设单位负责人表示,“三个项目部”发挥了靠前管理作用,有效统一施工、监理和业主的力量,实现施工、监理以及劳务人员同吃同住、同进同出,强化了业主、监理、施工全过程一体化管控。

  其他县公司的负责人都认为,“三个项目部”是配网工程建设“末端神经”的指挥棒,为项目顺利实施提供有力保障。

标签: 丽水;供电公司;电网;轻装上阵;施工;解放思想;国家电网公司
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有