扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

秀洲湿地经济助农民创富 昔日低洼地 今朝聚宝盆
2019-02-13 09:00:01 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 区委报道组 吴怡之 朱琴燕

  浙江在线嘉兴2月12日讯(浙江在线记者 张艺萌 区委报道组 吴怡之 朱琴燕)“每天爆满,日均接待客人130多桌。”春节长假期间,嘉兴市秀洲区王江泾镇荷塘叶色农庄老板陈明学忙得脚打后脑勺。他的农庄离嘉兴运河湾湿地公园不远,许多游客从苏州、上海等地赶来,既品尝冰糖藕片、青鱼干等乡味,又坐看莲藕丰收、体验冬钓野趣。

  眼下,湿地经济正在秀洲悄然兴起。“甲鱼吃稻田的虫子长大,肉质鲜美,价格是普通甲鱼的一倍多。”新塍镇秀新生态农场主凌建新流转300多亩地,尝试稻鳖共生,一年下来效益可观,一亩地的毛收入达3万多元。如今,在凌建新的带动下,周边10余户农户户均年增收近30万元。

  低洼田里不再单种水稻,像凌建新这样“转行”的农民越来越多了。秀洲区地势低平,河道纵横密布,京杭大运河贯穿全境,共有湿地面积9万余亩,占区域总面积的11.1%。年降雨量充沛,加上地势低,秀洲北部形成了一片“有水必淹、有雨必灾”的洼地。

  为变“水患”为“水利”,秀洲有关部门引导农民种植水生蔬菜和水产养殖,发展湿地经济。近年来,秀洲大力推广“跑道鱼”技术及“藕+鱼”“菱+鱼”等生态种养模式。目前,秀洲北部湿地区域已累计开展鱼塘生态化改造4万余亩,年种植水生作物4.8万亩,其中种养结合面积1.6万亩。

  湿地带来真金白银,也成了秀洲农村的一道美丽风景线。水是秀洲的灵魂,如何打响水乡湿地品牌?秀洲区先后打造了“水墨洪典”“七彩古塘”“五色池湾”等特色湿地村。同时,串联北部湿地、莲泗荡景区、运河文化等近20个节点,形成“湿地水乡”精品线。

  这两天,王江泾镇香水莲生态基地,工人正抓紧培育香水莲花种苗。香水莲花不仅“颜值”出众,而且极富营养价值。两年前,王江泾香水莲生态基地引进这个新品种,目前已种植150多亩,一年可以采摘600万至700万朵,香水莲花可观赏,也可做成莲花茶、精油和纯露,平均每亩产值5万元。

  湿地风景成了金招牌,一批水乡生态旅游项目纷至沓来。敏实集团在秀洲北部生态湿地投资1亿美元打造的银杏天鹅湖生态主题公园已经初现美景,四季都有好风光。项目负责人介绍,公园预计今年10月开园。

标签: 秀洲区;湿地;王江泾镇;后脑勺;嘉兴;青鱼;春节长假;农庄老板;湿地公园;香水莲花
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有