2019森博会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

更便捷更安全 1500余个电瓶车共享充电桩入驻义乌
2018-08-21 10:19:50 来源: 金华晚报 记者 倪国栋 通讯员 陈文青

  “在共享充电桩上直接扫码充电,方便又安全。”8月20日,租住在义乌市北苑街道的江西小伙小王照常下班回家,在为电瓶车充电时,他将车径直停进租住地附近设置的公共电瓶车充电点,接电、扫码、离开,整个过程不到一分钟。记者了解到,推广电瓶车共享充电桩,是近期义乌市为消除消防安全隐患推出的一项便民新举措。

  据介绍,义乌市消防支队联合北苑街道在开展“平安+智慧村居”建设工作中,引进“智慧消防”技术,在该街道曹道村先行先试电瓶车共享充电模式。目前,北苑街道共安装了立柱式充电桩36处,宣传栏式充电桩33处,可满足793辆电瓶车同时充电,确保安全。

  不过,大批次的电瓶车集中在一起充电,也存在一定隐患。为了防止老旧电瓶车在充电时失火,在每个充电点都安装有消防喷淋头和烟感报警器。各个充电桩还带有自动断电功能,这可大大减少火灾发生率。

  此外,考虑到集中设置充电桩距离部分农户、出租房屋较远,可能会带来充电不便及充电位不够用的问题,北苑街道还在消防部门指导下,经过多方调研测试,最后在辖区362栋出租房屋的一楼就近安装了小型分户式共享充电桩,共计充电位724个。

  “分户式共享充电桩,小巧,安装成本低且充电费用低,深受住户欢迎。”北苑街道办事处党工委副书记何华东介绍。

  为确保充电桩正常使用,义乌消防支队联合街道网格员定期对电瓶车充电桩的过载保护、自动断电、电压监控等方面进行深入的检查,并对出租房是否存在电动车占用、堵塞消防通道等消防隐患进行排查。

  目前,义乌已在该市推广电瓶车共享充电桩。

标签: 充电;电瓶车;共享;义乌市;消防安全隐患;推广;住地
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有