义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

吴兴有个“民间武林” 社会体育事业发展突飞猛进
2018-12-25 10:05:24 来源: 湖州日报 吉昌昌

  台上两只形态可掬的“狮子”伴着音乐和鼓声,或抓耳挠腮,或相互亲昵;台下观众欢快地拍着双手,不时发出阵阵叫好声。这一幕日前就发生在吴兴区东林镇文化广场。

  当天,中国·吴兴第三届武林大汇暨社会体育公益培训成果展在东林举行,该区各体育公益培训点的16支代表队、约200余人参加了活动,为村民带来健身气功、木兰扇、太极刀剑、形意拳、柔力球等节目。“我们希望通过这样的活动营造广大群众健康向上、建设体育强国的浓厚氛围,感受中国武术的博大精深,进一步扩大城乡人民武术培训成果的普及和推广。 ”区文体局局长王祎说。

  太极拳柔中带刚、双节棍短小精悍、武当棍一气呵成……现场,汇集刀枪棍棒拳扇剑等传统武术串烧将活动推向了高潮。郑秋平是中国武术四段位和国家一级社会体育指导员,他表演的四门刀法结构严谨、节奏紧严、攻势猛烈。“武术是中国传统文化中的一个瑰宝,不仅可以实战防身,还可以强身健体。”他说,希望能有更多人了解武术、爱上武术,将它发扬光大。

  徐女士居住在中心城区,听说东林有这么大的盛会,早早地带着孩子过来了。“怕赶不上,没吃中饭,带着点干粮就过来了。”她说,孩子平时在家喜欢看电视、玩手机,今天带他来看看,让他也感受一下传统文化的魅力,对武术有所了解,“希望他能喜欢上武术,增强锻炼,对他的身体也会有好处。”

  据了解,吴兴推出“送教上门”体育公益培训模式,由各乡镇街道培训对象团体根据需求随心“点菜”,区文体局负责“送菜”,挑选出优秀的社会体育指导员“送上门”,为培训对象提供“菜单式”服务。今年共推出太极拳、木兰扇、盘龙剑、青少年武术操等15个项目,累计培训18450人次。

标签: 武术;抓耳挠腮;文化广场;东林镇;吴兴区;社会体育指导员;狮子;培训成果;培训对象;区文体局
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有