义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

酒席不出村 吴兴区建成18个农村家宴“放心厨房 ”
2018-12-25 09:02:11 来源: 湖州日报 徐斌姬 吴市

  时近年底,吴兴区埭溪镇大冲村已连续办了4次“杀猪饭”。“每次都有20多桌,除了猪肉,其它的食材都是定点采购的,食品安全方面村民们都很放心。”该村村干部钟雪良介绍,村里的家宴中心设在文化大礼堂,乡亲们边吃酒宴边看大戏,热闹又开心。

  据了解,为了保障农村集体聚餐食品安全,落实为民办实事工程,由吴兴区市场监管局牵头,全区今年共对18家农村家宴示范点进行改造提升,已全部通过上级验收。其中,埭溪镇芳山、五石坞、大冲3个村的家宴中心都设在村文化礼堂,建成后的家宴中心最多能摆30多桌酒,可容纳300人左右。“现在村里一遇红白喜事,村民们都愿意把宴席设在家宴中心,中心内投影仪等设施一应俱全,可供村民看戏、看电影,受到普遍欢迎。”钟雪良说,相比私人露天搭棚,在村里的家宴中心办酒席费用更低,用餐环境好,菜肴也更加干净卫生,村民们都比较满意。

  跟随钟雪良的脚步,记者走进大冲村家宴中心的放心厨房,好像走进了星级酒店后厨。家宴中心放心厨房内所有清洗池、不锈钢货架、厨具、冰柜、消毒柜等设备,全部按照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》来配置。厨房的操作标准也运用“红蓝绿”色标并采用多套厨具、刀具,肉类、蔬菜、水产分开清洗、操作。目前该家宴放心厨房有两名专职厨师和多名服务员,都是本村村民,全部持有健康证。“以往农村办红白喜事等集体聚餐活动,因为没有固定场所,通常搭建临时简易大棚,饭菜卫生情况,厨师、服务员健康状况不明,且聚餐人数众多,存在较大的食品安全隐患。”吴兴区市场监管局餐饮服务监管科负责人告诉记者,建设、提升农村家宴放心厨房是食品安全监管服务的延伸,对防范农村集体聚餐食品安全风险起着关键性作用。通过建设规范化农村家宴放心厨房,提高农村家宴举办场所的硬件条件,能有效防控农村集体聚餐食品安全风险。

  为了确保农村家宴示范点建设顺利推进,吴兴区市场监管局与各乡镇(街道)密切协作,前期对拟改造提升的农村家宴中心进行实地查看,详细了解各农村家宴中心加工场所面积、具体布局、设施设备配备、实际改造意愿和能力、接待人数规模等多方面情况,对照标准作出创建A级、 B级或C级放心厨房的评估。再根据不同级别的标准要求予以具体指导,提出场所改造建设方案,明列设施设备添置清单,统一制作标签标识和食品安全管理制度公示牌等,全程跟进改造施工过程,确保符合创建标准。

  采访中获悉,今年以来,吴兴区市场监管局已新培训农村家宴厨师300余人,全区农村家宴土厨师登记备案率、持证培训上岗率均达到100%。明年,该区计划新增农村家宴“放心厨房” 15家,以更广的覆盖面,更完善的软硬件设施,更好地保障群众的用餐安全。

标签: 家宴;吴兴区;放心;厨房;大冲;村民;农村;食品安全;埭溪镇;聚餐
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有