第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

创新开展“文化清朗”工程 南浔让阵阵清风拂面而来
2018-12-05 09:54:20 来源: 湖州日报 李则名 戈杰

  “党规党纪放心间,清廉警钟要长鸣;为民服务要诚信,莫做腐败新典型……”南浔区菱湖镇竹墩村的“乡村民嘴”童义林,日前用一首自编自唱的诗歌《牢记廉政担当》,在村文化礼堂为党员们上了一节清廉主题微党课。这种喜闻乐见的方式和接地气的语言,赢得了台下阵阵掌声。

  为进一步加强基层党组织清廉文化宣传教育,南浔区创新工作模式,启动实施“文化清朗”工程,依托文化礼堂、文化广场、文化车间、文化家园、文化公园、文化校园等阵地建设,营造党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好环境。“我们在工作环节中,把品牌创建和素材挖掘放在首位,力求以文化人、德润人心。”南浔区委宣传部相关负责人说。为深入推进文化家园建设,该区借助文化平台,系统实施政治引领、精准服务、教育引导等方法,通过家规家训晾晒、清廉故事墙绘、廉政公益汇演等鲜活形式,构筑清廉“防火墙”,引导广大党员干部带头重品行、做表率。

  如何把传统的廉政故事用通俗的语言表达出来,做到叫好又叫座,这是练市镇荃步村村书记汪荣林最近在思考的问题。自从去年收到“区级廉政宣讲员”的聘书后,汪荣林的工作比平时更忙了一些。“今年以来,我们在村里举行了6场最美家风和廉洁党课宣讲活动,全部都用讲故事的形式,让大家记得牢、记得住。”据汪荣林介绍,这是当地开展基层廉政教育活动的一种新模式,通过好家风的典型故事明确党员干部“红色警戒线”的同时,还能带动身边群众崇廉尚俭。

  只有做好融合文章,才能更好地传播廉洁自律的文明新风。为此,南浔区广泛收集和创作清廉题材文艺作品,把廉政文化融入书法、绘画、剪纸、曲艺、影视作品之中,不断挖掘清廉故事,通过村级宣传橱窗、农民信箱、微信公众号等宣传阵地,推动廉洁理念落细落小、入脑入心。

标签: 南浔区;文化;廉政;党课;为民服务;菱湖镇;地气;诚信;语言;牢记廉政担当
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有