义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

地理信息产业崛起 湖州数字经济按下发展“加速键”
2018-11-26 10:02:46 来源: 湖州日报 邵鼎

  这几日,随着联合国世界地理信息大会的举行,地理信息产业成为很多人聚焦的热点。这个看似陌生的产业在德清县生根发芽,茁壮成长,如今千寻位置、极飞地理、长光卫星、中科微电子等超过230家地理信息企业集聚于此,成为全国地理信息企业集聚度最高的区域,营业额也保持了每年翻倍的增长速度。今年1至10月,地信小镇实现营业收入84.8亿,同比增长66%,实现财政收入5.2亿,同比增长66.1%,预计全年营收突破百亿元。

  “无中生有”的地理信息产业,如此快速崛起看似传奇,背后却与湖州市推动数字经济的布局密不可分。湖州市委八届四次全会提出了“一四六十”工作体系,指出要让“智慧”成为最强劲的内核,并明确把数字经济作为“一号工程”来抓,全力推动数字经济产业发展。今年1至9月,湖州市数字经济核心产业主营业务收入622.14亿元,同比增长12.2%,增幅列全省第三位,主营业务收入总量列全省第四位。预计今年全年主营业务收入将达到850亿元。

  “数字经济是当前经济发展新的核心引擎,湖州市在该领域也已具有一定的优势,特别是在产业基础上特色明显。”市经信委表示,目前湖州市的数字经济产业构架以“三电一地信”为主,三电包括电池、电机、光缆与电磁线,加上新兴的地理信息产业,数字经济发展态势十分喜人。同时随着中电华莹、长城电工等一批中国电子元件百强企业,天能、超威等一批中国电池行业百强企业的崛起,使得数字经济的发展基础也越来越坚实。

  为加速产业数字化进程,湖州市还全力推进物联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术融合应用于新能源汽车、电梯、物流装备等制造业。目前总投资326亿元的吉利新能源汽车、总投资106亿元的爱康科技异质结(HIT)新一代高效太阳能电池等一批重大项目均实现了落地。

  “针对集成电路(芯片)、新能源汽车、物流装备、节能环保装备、通用航空装备、生命技术等七大新经济增长点,目前湖州市已出台了对应的招商政策,工业用地项目只要评上‘大好高’项目,都将按照基准价差别化出让。”市经信委相关负责人告诉记者,在生产设备投入上,湖州市将按生产性设备投入的10%进行补助,单个项目最高补助2000万元。

标签: 地理信息产业;数字经济;湖州市;主营业务收入;新能源汽车;世界地理;营业收入;德清县;小镇;微电子
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有