扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

打造"半小时便民服务圈" 湖州"市民服务之窗"开门迎客
2018-10-24 10:02:49 来源: 湖州日报 记者 昌银银

  伴随着“市民服务之窗”的全面推广,湖州市民在家门口就近办理,将成为一种常态。昨天,位于湖城城图广场党建综合体内的“市民服务之窗”网点正式对外试运行。

  打造千家就近办理的“市民服务之窗”,是今年我市“利民、惠企、提速”十五条创新举措的一大重点工作,也是推进政务服务便利化改革的一项基础性工作。“城图广场‘市民服务之窗’可以提供24小时服务,以‘机器换人’提高政务服务效率。”市政务服务管理办公室相关负责人说。

  据了解,“市民服务之窗”主要是以乡镇(街道)和村(社区)便民服务中心为主、银行邮政等服务网点为补充,以网上及自助服务为主、人工导办代办为补充,以高频常办事项为主、其它一般事项为补充,建设多点办理便民服务网络,确保办事群众就近能办、异地可办、同城通办。

  在城图广场24小时服务区,记者进行了体验。刷一刷身份证,服务区大门自动打开,室内5台自助服务机按序排列,对面安放着便于市民处理事务的写字台和介绍指南。通过身份证和人脸识别,记者顺利登录2号机,操作界面上显示“政务服务”“公共服务”和“便民服务”选项,点击“公共服务”下“不动产登记查询”后即可根据相关需要选择打印证明。

  在该服务区内,记者拿到了一份湖州市“市民服务之窗”试点工作布点示意图,上面明确标识了市本级近30家“市民服务之窗”。“今年年内还将扩大试点范围,加快形成千家就近办理的‘半小时便民服务圈’。”投资项目服务中心主任潘磊告诉记者,建设“市民服务之窗”便民服务网络,对我市来说是一项全新的工作,涉及面广、工作量大、时间要求紧,市跑改办在前期调查摸底、充分征求意见的基础上,确定采取“试点先行、取得经验后全面推广”的办法予以实施。“市民服务之窗”可受理事项518项,囊括了民生事项、非民生事项中实现网办和适合移动办三个类型,且根据层级不同细化为市级加两区三县共六张清单。“建设‘市民服务之窗’,涉及众多事项归集、系统对接和数据共享等技术性难题,因此,市民如果遇到使用上的问题或者有好的建议可以通过‘湖州市政务服务管理办公室’微信公众号‘观者建言’栏目反映,以便我们发现问题、改进服务。”潘磊说。


标签: 市民服务;湖州市;便民服务;服务;广场;政务;办理;党建
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有