义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

深化全科网格建设 德清“蓝马甲”网格员活跃乡村
2018-10-23 09:56:55 来源: 湖州日报 廖莹

  “党建公园绿化带里又长出不少杂草,有几棵树也快要枯了,麻烦你们赶紧过来清理一下。”近日,穿着蓝色马甲的德清县钟管镇曲溪村专职网格员朱伟芬挂断电话不久,环卫工就带着装备马上赶到了现场。除草、修理、补种,不到一个小时,因为疏于管理而显得杂乱的党建公园绿化带就大变样了。

  每天工作大部分时间都花在巡查全村角角落落,走马上任近两个月,朱伟芬对自己的这份工作有了更深的认识:“村庄就是一个大花园,我的职责不光是平安维稳,还要专门找问题、解决问题,让村庄更安全、更美丽。 ”

  跟朱伟芬一样的专职网格员,德清目前共有243名,工作时他们都身穿蓝色马甲,是今年新增设的“全科网格”成员之一。每个网格配有1名网格指导员、1名网格长、1名兼职网格员,德清的“网格化”管理更全面、更精细。如今,这些“蓝马甲”已成为德清乡村一道活跃的风景,为全县筑起了更坚实的平安防线、美丽防线。

  身份不同,认知不同。区别于其他的网格成员,专职网格员不仅是平安宣传员、安全检查员,还是信息采集员与民生服务员。前不久,莫干山镇上皋坞村宿里民宿供游客使用的黄色三轮电动车在出租点停放不规范,导致一村民摔了一跤,专职网格员徐垚马上将信息上报,镇村与各部门联动,第一时间与民宿沟通解决了该隐患,获得了村民点赞。“专职网格员要做有心人,不忽视身边的小事,如果每个月能解决一件有意义的事,那就是实打实的服务于民。”莫干山镇“一室四平台”专职干事孙宗蔚说。

  专职网格员大部分选拔于村后备干部,部分通过公开招聘择优录取,都由当地人担任。“他们更了解情况,对这片土地也更有感情,做事效率更高。”雷甸镇综治办常务副主任王琦敏介绍,该镇25名专职网格员基本都由村后备干部择优而录,自他们上岗后,就像在监控外又安装了活动的“天眼”,焚烧秸秆、偷倒渣土、污水偷排、占道经营等问题都及时被发现、被解决。

  经过整合优化,该县现已设有403个网格,建立起了全科网格员队伍。值得一提的是,该县打通了“平安通”与“政务通”两个信息采集、上报、指挥、处理系统,专职网格员上报的信息能马上显示到“一室四平台”,上报更规范、信息更真实、实效更及时,再通过“一室四平台”闭环管理,定人、定岗、定责,基层治理能力全面提升。据悉,专职网格员8月中旬正式上岗以来,很多问题化解在村、解决在一线,镇(街道)受理调处纠纷大幅下降。

标签: 网格;朱伟;绿化带;马甲;党建;德清县;环卫工;钟管镇;公园;管理
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有