扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文
“回眸改革开放40年 开启两新党建新征程”系列报道①
传化集团党委:创新+务实 凝心聚力续写“传化样本”新篇章
2018-10-22 17:00:12 来源: 浙江在线 记者 叶嘉妍

  编者按:改革开放40年间,一个新群体——两新组织不断为社会主义市场经济添砖加瓦。而在这个浪潮中,浙江两新组织的党建工作也从无到有,从弱到强,紧跟着时代的发展向前迈进。

  党建引领下的新经济组织和新社会组织在浙江大地蓬勃涌现,为社会经济发展提供了前所未有的动力。浙江在线、浙江组工网推出“回眸改革开放40年 开启两新党建新征程”大型主题报道,从宏观到微观,全面展现40年的风云激荡里浙江两新党建的成长与蜕变,以及新时代新征程中的创新与蝶飞。

记者“三问”两新书记

  浙江在线10月22日讯(浙江在线记者 叶嘉妍)改革开放40年来,传化集团一直以“敢为人先”的精神推动着浙江两新党建的大发展。10月16日,记者走进传化大厦,去探寻被称为“传化样本”的党建“法宝”。

  党建创新永不止步

  纵观传化集团的党建发展史,传化集团党委书记陈捷的脑中闪过最多的两个词是 “创新”和“务实”。

  作为浙江两新党建的先行者,传化集团党委一直没有停下过“创新”的脚步。

  1998年,成立了浙江省非公经济组织第一个党委——传化集团党委;1999年,传化集团被确立为“省非公企业党建工作示范点”;2012年,传化集团党建工作标准化流程体系出台;2013年,传化“13588”党建工作机制被中组部肯定为非公党建的“传化样本”,在全国范围内进行推广;再到2016年,传化集团的党群干部任职资格体系建立……传化集团凭着一股开拓者的闯劲,让浙江非公企业党建有了范本。

  “最开始,民营企业党建工作没有什么可以借鉴的经验,需要非公企业党务工作者思考和探索。”在陈捷的记忆里,早期没有人知道民营经济党建工作怎么做,传化集团通过不断“试水”实践,不断总结经验,才成了后来许多企业争相学习的对象。

2.jpg

  传化科技城党支部组织社区党员开展植树活动

  如今,为了顺应互联网时代的新变化,更为了应对集团全国化发展对传统党组织活动形式的挑战,传化集团再次创新尝试“党建+互联网”模式。

  去年传化推出“党建e家”,将互联网便利化和高效化的优势“植入”党建工作的开展、党员的学习教育、党支部的活动组织等内容中,将党员的发展、组织关系转接、组织生活等一些原来只能线下进行的内容都搬到了线上,从而推进了党员管理的规范化和有序化,也推进了党建工作的可移动化、集成化和系统化。

1.jpg

  党建做实就是生产力

  在传化大厦展厅的党建展区,墙上的21个字——“党建做实了就是生产力 做强了就是竞争力 做细了就是凝聚力”正是传化多年实践的经验和体会。

  “务实”,是传化集团多年来党建工作的传统。陈捷认为,务实是创新的基础,所有的创新都不是凭空想象的,都是要基于企业实际,所以传化对务实性要求很高。

2.jpg

  传化集团21个字的党建标语

  遵照着这条“老传统”,历届传化人坚持实实在在抓党建,“对民营企业来说,党建工作的核心就是把员工引导到企业的健康发展上来,形成一种强大的生产力。”陈捷告诉记者,要让员工的工作需求和企业的发展需求找到契合点并形成共力,就要把党的工作“落地”。

  传化集团的长兴公路港,在筹建阶段就搭建了党务工作组,最后又正式成立党支部,这是传化集团的“党建工作基层主体模式”起了作用,用实际行动践行着“哪里有经营组织,哪里就有党组织”。

  目前该公路港正在建设“党群服务中心”,像这样的“基层组织”在传化集团有很多,他们坚信只要让每个党支部,每个党小组切实地发挥出作用,整个党组织就能给企业带来强大的推动力。

1.jpg

  党组织作用的发挥离不开每个党员的模范带头作用。在传化集团工作了10年的产品研发工程师刘志华是一位有着16年党龄的老党员,在日常的课题项目攻坚过程中,她时刻以党员的标准要求自己,将务实落到工作的每一个细节。在今年她接手的两个课题中,研发一款既能让麂皮绒(一种织物面料)更柔软但又不改变其颜色的“织物柔软剂”是她需要攻克的难点,在前期研究的一个多月时间里,她每天和应用实验室的同事“混”在一起研究讨论:材料对不对?一个个排除,性能好不好?一个个比对……最终研究出的新的有机硅线性嵌段共聚技术,不但克服了既有的难点问题,还使得运用该项技术的产品各项性能都达到甚至超过国外同类产品。

  “研发产品是虚不来的,都是很实在的东西。”在刘志华的心里,将党员的责任落到工作中,就是将工作落到一线去,在最前线的工作实践中找到解决问题的答案。

  传化集团的党建工作在务实展开的过程中,还不断贴近职工的生产生活。不但以“技能大比武”、“师带徒”、“大咖见面会”等形式来助推职工的职业成长,更是建立 “暑期乐园”、“困难帮扶基金”等来关心关爱职工的生活。

  今年,传化集团党委正在做未来五年的“党建发展规划”,结合自身转型升级的需要,将“融入式党建”作为未来党建工作的核心,即党建工作与企业的战略和业务发展深度融合,包括传化集团的党组织、经营组织的深度融合,这是接下去传化集团党建工作的主基调。此外,在后续发展中,传化集团还将进一步提升党员在职工队伍中的占比,要从目前的14.7%的比例提升至18%,且要让党员在职工队伍中的绩优率提升至80%,让党员的先锋模范作用在非公企业中更充分地体现出来。

标签: 党建;浙江;党员;传化样本;党建创新;改革开放
编辑: 王斯博
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有