扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

向改革要动力 湖州市“营商环境优化”行动扎实推进
2018-09-25 08:52:03 来源: 湖州日报 胡熠烨

  8月20日,“营商环境优化”行动推进小组第一次会议召开。会上围绕《营商环境优化行动实施方案》,对放宽市场准入、简化投资审批、完善监管机制和创新服务模式等四大工作举措及涵盖的13项重点工作进行了分解部署。作为该项行动的牵头领导,市委常委、统战部长李上葵要求各级各有关部门进一步落实责任,明确任务书、路径图,狠抓时间表、责任状,确保按时完成、严格达标、保五争三,全面推进各项任务落到实处。

  营商环境是生产力,是竞争力,更是软实力。作为全市十大专项行动之一,营商环境优化行动坚持以改革为引领、向改革要动力,重点致力于扎实推进党和国家机构改革,以“最多跑一次”改革撬动服务环境大提升,着力构建更有效率的政务环境、更具活力的创业环境、更加清朗的政商环境,为高质量赶超发展提供有力的环境保障。

  早在《营商环境优化行动实施方案》出台之初,湖州市就确定要通过放宽市场准入、简化投资审批、完善监管机制、创新服务模式四大工作举措来合力打造一流的营商环境,并细化为13项重点工作,将任务落实到了各个牵头部门,还敲定了目标任务和完成时限。仅放宽市场准入,就涵盖了推行涉企证照承诺准营制、推行涉企证照同步备案制和深化“证照分离”改革试点3项重点任务,牵头部门分别为市市场监管局和市编委办,并规定了分别要在9月底前、 8月底前和10月底前全部完成,完成后,凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照,都能享受到承诺准营制带来的便利,部门涉企证照事项将减少50%以上,市场监管部门将推行同步备案制,实现登记即备案,涉企证照事项工作流程将被进一步优化,实现市场主体准入即准营,纳入改革试点的98个事项将通过取消、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性等五种措施简化审批流程,放宽准入, 43项事中事后监管制度将细化落实,确保放活、管好。此外,简化投资审批涵盖了推进“标准地+承诺制”提速、扩面等4项重点任务,完善监管机制涵盖了加强事中事后监管等3项重点任务,创新服务模式涵盖了涉企证照“市场监管通办”等3项重点任务。湖州市明确要求各重点工作牵头部门将营商环境优化行动列入单位重要议事日程,严格落实目标任务责任制,做好优化营商环境的宣传工作,确保各项分解任务按时保质完成。

  根据安排,到今年底前,湖州市将实现常态化企业开办3个工作日内办结,一般企业投资项目开工前“最多跑一次、最多100天”;涉企领域监管基本实现“联合执法、一次到位”;企业投资项目“一窗服务”、涉企证照“市场监管通办”全面覆盖。到2021年,实现政府办事效率明显提高,企业获得感明显提升,市场活力明显增强,营商环境水平居全省前列。

标签: 优化;创新服务模式;监管机制;市场准入;投资审批;行动;涵盖;放宽;工作;牵头部门
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有