第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

湖州在全国率先开展厨房革命 逾万家餐饮规范提升
2018-08-30 10:00:18 来源: 湖州日报 徐斌姬

  食品安全是重要的民生问题,厨房又是食品安全的重中之重。昨天,湖州市在全国率先开展“厨房革命”,通过1万家以上餐饮单位的规范提升,影响百万家庭厨房,保障1亿旅游人次的食品安全,助力生态文明示范区建设,助推服务业和旅游产业转型升级,探索可复制、可推广的湖州改革模式。

  “开展‘厨房革命’可以促进广大群众放心消费,从而推动经济社会的大发展,同时也有助于补齐我们在食品安全上的短板。 ”从当天召开的湖州全市“厨房革命”动员部署会上,记者了解到,“厨房革命”是市委市政府结合湖州实际作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心,有担当有作为的体现,也是我市食品安全监管和服务的一项重大创新举措。

  据悉,“厨房革命”将带来四方面的变革。监管方式由原来的政府部门“保姆式”监管,转变为第三方平台协管、行业协会共管、社会公众监督的全社会参与的共治格局。监管手段由原来的“人海战术”转变为电子化监管、自动识别、大数据分析等现代科技手段,实现“智慧”监管,大幅提升监管的效能。在认知观念上,跳出原有的餐馆、食堂的概念,将家庭厨房纳入“厨房革命”范畴,出台家庭厨房标准,转变公众的传统观念,建立健康、科学的饮食意识,从而带动全社会食品安全意识提升和对食品安全风险的防控。在参与主体方面,不仅要落实食品生产经营者的责任,还要激发广大消费者履行维护社会公德、依法维权、理性消费等方面的义务。

  “我们与饿了么、美团网、口碑网分别签订战略合作协议,以共同推动湖州餐饮商户的后厨视频直播,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,提升厨房环境卫生,发现问题,及时反馈,协助、督促商户整改,让消费者透明消费、放心消费。”市市场监管局相关负责人介绍,建立三方管控联动机制,与美团网、饿了么、口碑网等第三方平台共管共治餐饮食品安全,对加入外卖平台的中、小、微型餐饮单位严格落实上线基本门槛,正是“厨房革命”七项工作措施的其中之一。其他还包括推行“厨房革命”湖州标准,创新“智慧监管”模式,推动微型餐饮改造提升,健全公众评价激励机制,规范餐厨垃圾、油烟监控和燃气安全等治理,推广家庭厨房标准。

  从市市场监管局获悉,“厨房革命”的实施时间将持续至2020年6月,通过这项系统工程,让消费者吃得放心,经营者干得更加有信心,力争将湖州市打造成为全国餐饮业的示范和标杆,走在全国前列。

标签: 厨房;厨房革命;食品安全;革命;家庭厨房;餐饮单位;湖州;徐斌;生态文明示范区;改革模式
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有