扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

杭州去年24740对夫妻离婚 是什么让他们的爱走到尽头
2018-12-03 10:02:09 来源: 杭州网 记者 翟玉标 文 蔡郦 制图

  女性不愿在家“相夫教子”,父母错误介入致矛盾加剧

  下班回到家你刷你的朋友圈,我玩我的“吃鸡”游戏

  双方性格磨合时间短就草率结婚,一月婚姻已非个别

  杭州去年24740对夫妻离婚,离婚登记连续两年上涨

  “因为爱,人们走向这里,与幸福相约……因为爱,人们也会走向这里,与伤痛诀别,用诚挚和勇敢追寻一份新的幸福。”这是写在杭州市拱墅区婚姻登记处墙壁上的一段话。每年,一对对新人手牵着手、喜笑颜开地来这登记结婚;与热闹的结婚登记处相比,离婚窗口显得冷清很多,“缘尽”夫妻在这里分手,开始新生活。

  据杭州市民政局统计,2017年杭州离婚登记24740对,比上年增加17.6%。记者从法院了解到,今年1到10月底,杭州两级法院离婚案件共收案6401件,结案6184件。记者调查发现,离婚理由多种多样。除了父母干预、盲目“闪婚”、婚外情等因素外,值得注意的是,不少受访者表示,手机、网络等外界诱惑,导致夫妻沟通不畅,也成为影响夫妻感情的重要因素。

  为什么离婚

  婚姻生活品质期望值提高

  部分人对待婚姻不够慎重

  越来越多的女性更加独立

  对婚姻生活质量追求更高

  随着社会进步,大家在婚姻观念上的变化让人对婚姻有了新的认识,不少人对婚姻生活品质期望值提高。尤其现在“男主外女主内”的格局被打破,女性对婚姻有了更高诉求。“妈宝男”家庭遇到有更高追求的女生,更易产生冲突。

  菲菲就因为不想只做个家庭主妇,跟家里起了冲突,最后闹到离婚。菲菲老公是家中独子,在家人宠爱中长大,家里老人认为结了婚,菲菲更应该把精力放在家庭上,好好照顾他们的“宝贝”。“我是新时代女性,我有自己的生活和追求。”从小就性格要强的菲菲,没按照老人意愿在家“相夫教子”。当然,不愿意只做家庭主妇的她,也就成了老人眼里“不贤惠”的媳妇。

  问到离婚原因,菲菲回答得很平静,“我们追求不同,每次吵架他父母还很偏心。”

  “女性对婚后生活独立的追求,加上父母错误介入,是导致矛盾加剧的重要原因。”杭州市有晴天社会心理咨询中心婚姻家庭辅导员林颖悠说,以前很多家庭即便婚姻有问题,也能凑合过,但现在越来越多的女性更加独立,不再依附于丈夫生活,对婚姻生活质量的追求也更高。”


标签: 婚姻;离婚;夫妻;手机;女性;杭州市;矛盾;生活;辅导;感情
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有