义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

余杭按下“全电模式”快进键 绿色环保提升电气化水平
2018-10-31 09:12:24 来源: 浙江在线

  浙江在线10月31日讯“不仅景区游览改用新能源车,连景区内的餐饮炊具也全换上了电炊具,景区更环保也更安全了。”10月底,当国网杭州市余杭区供电公司客户经理肖全中前往径山景区,对景区的电气设施设备进行检修时,大径山花海景区相关负责人这样介绍。

  以“绿”养绿

  助力“全电景区”建设

  今年以来,余杭区供电公司积极与景区管委会携手,对景区实施“全电模式”整改,逐步淘汰传统景区的燃油设施设备。景区之外,该公司已先后在高速服务区、游客集散中心等地建成4座新能源车辆充电站,方便游客们驾驶新能源车辆来景区游玩。

  “现在厨房都是用电的,没有明火了,对酒店来说更加安全了。”10月22日,五星级全电民宿的杭州久临静舍民宿章经理表示,“原先一直使用煤气灶头炒菜,全电改造后,不仅意味着厨房每年可节约成本2.43万元,更意味着可以为顾客提供更安全的环境。”

  在杭州余杭,类似这样的电能替代项目还有很多。余杭区供电公司选取了径山花海、超山大明堂景区、梦想小镇等7家进行改造,还涉及景区民宿45家,并推出了适合不同规模民宿的“星级”式全电替代改造方案,通过“采暖+制冷+餐饮”的电气化改造,提升电气化水平。据统计,今年以来,通过“全电景区”“全电特色小镇”等建设,一年共计实现电能替代4000万千瓦时。

  升级改造

  建设“全电特色小镇”

  梦想小镇占地3平方公里,作为浙江100个特色小镇首批试验田之一而迅速崛起,以创新设计推动科技创新,构筑“一核多点、有核无边”的空间格局, 诠释着“梦想栖息之地”的特有风情。

  一年来,余杭区供电公司为特色小镇量身打造“特色电”,以创新、绿色、融合为理念,为梦想小镇实施电能替代,推广了公寓“电采暖”等模式,降低小镇综合排放及能耗。同时,该公司作为全电小镇的技术指导合作单位,选派专业骨干人员进行全程跟踪服务,建立定期上门的“电管家”服务机制,及时协助解决工程建设过程中的技术问题,为打造“全电特色小镇”示范区提供技术保障。

  在建设绿色环保型“全电特色小镇”过程中,余杭区供电公司对小镇多个环节实施电能替代改造。改造完成后,每年可节约标准煤240吨,减排二氧化碳约628吨、二氧化硫约2吨、氮氧化合物约1.8吨。

标签: 景区;供电公司;余杭区;特色小镇;小镇
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有