扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文
38人参加户外拓展 11人得了横纹肌溶解
杭州一家公司组织入职前的拓展训练 被指“太魔鬼”
2018-07-16 09:00:17 来源: 浙江在线 记者 黄伟芬 杨渐

  浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 黄伟芬 杨渐)“医生,我的小便成了酱油色。”7月13日晚上,浙江省中医院下沙院区急诊室来了两位年轻的病人,急诊科医生看着这两位走路都困难的小伙子,,很像是过量运动导致的横纹肌溶解综合征。果然,化验结果显示,23岁的小宋(化名)肌酸激酶超过了100000U/L,谷丙转氨酶、门冬氨酸转移酶等指标也超过了正常参考值10倍以上。当晚,小宋和他的小伙伴就被肾内科收诊了。

  昨天,钱江晚报记者在病房见到了小宋,这个戴着黑框眼镜的大男孩,正和几个同事聊天,精神状态还不错。

  今年刚大学毕业的小宋7月初刚刚应聘到下沙一家公司,主要负责销售。刚刚过去这一周,公司组织大家到临安一家野外拓展基地参加了入职前的拓展训练,按照计划一共四天,从周二到周五。

  “第一天到了以后主要是站军姿、走正步这些基础训练。”对于平时就经常打乒乓球、跑步的小宋来说,第一天没什么问题。

  但是到了第二天就完全不一样了。除了和前一天类似的基本训练,第二天他们被分组要求做原木深蹲。所谓的圆木深蹲,也就是大家一起扛着这根圆木做深蹲。“圆木直径有40厘米左右,长有四米,差不多有100多斤吧。”小宋说。

  “我们组一共五个人,四男一女。抬圆木的时候,我站在最前面,因为女生力气小,没过多久就抬不动了,我们四个男生抬得很吃力。”

  大家实在完成不了300个圆木深蹲,做了100个就放弃了。然而因为完不成既定任务,小宋他们要额外每人做100个俯卧撑,另外还要抬着圆木绕场地10圈,每一圈200米。

  体力只支持着他们走了一圈。这之后,大家就再也走不动了。

  训练的第二天晚上开始,小宋就察觉自己的尿液颜色变深了。他没特别在意,觉得休息一下就会好。周四早上起来,手臂和腿都很酸痛,膝盖也打不了弯了。无奈之下这天的训练他请假没有参加。

  周五这天,小宋看着拓展项目体能消耗不是很大,咬咬牙坚持了下来。让他不安的是小便颜色依旧是酱油色。回到杭州以后他就赶紧去了医院。

  “医生说我拓展强度太大了,我看宣传资料上圆木深蹲是八九个人一起完成的,而我们当时只有一半左右的人。”

  据了解,小宋公司参加拓展训练的有38人,其中有11人先后被确诊为横纹肌溶解综合征。截至7月15日晚上,还有8个人还在住院。

  纵深

  拓展训练机构的计划太“魔鬼”?

  小宋的病房医生徐瑜琳告诉钱报记者,“因为他们入职体检都是没问题的,所以很有可能就是这次过度运动引起的。”他说,按照小宋他们的描述,这几天接受的简直是“特种兵训练”。

  给小宋他们做入职拓展训练的是杭州某拓展训练机构。7月15日晚,记者也联系上了这家拓展机构的工作人员。工作人员说,他们已经知道了这个事情,至于拓展训练的内容和强度,之前都是有过沟通的。

  为什么这份训练计划大家看起来会“这么魔鬼”?

  “因人而异吧,可能对一个人来说运动强度合适,对其他人来说稍微有点大了。”工作人员说,“对方是组织者(指小宋公司),我们只是执行者,拓展训练开始前是有过沟通的,按照训练计划进行的,训练也是按规定来操作的。”

  比如说训练过程中学员出现坚持不了的情况,也允许休息和请假。出现这样的情况,这位负责人觉得可能和天气也有一定关系。至于后续的治疗费用,他们也已经和小宋所在公司积极对接中。

标签: 横纹肌溶解;拓展训练;综合征;酱油;医生;急诊科医生
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有