“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

出冷汗、胸闷气滞要注意!舟山现今夏首例热射病患者
2018-07-10 09:29:52 来源: 定海新闻网 记者 岑瑜 通讯员 王江伟

  天气闷热,暑热难耐。长时间在室外作业的,就容易发生中暑。或许现在还有人觉得中暑是“小事”,躺下来休息一会儿、降降温、多喝水,就好了。而日前舟山医院收治了一名因中暑引发生命危险的患者。

  6月27日下午6时多,一中年男子被120救护车送进了舟山医院急诊室,他也是今夏我市第一个热射病患者。

  入院时他的体温已达40.2℃

  患者叫阿磊(化名),我市某工地的一名建筑工人。当天下午,他们几个工人正在建设中的大楼上轧钢筋。太阳火辣辣地晒在身上,干着干着阿磊觉得头皮发麻,蹲下去再站起来还感觉晕。

  干到下午5时多,阿磊去拿工具,结果工友等了好长时间也没看到他回来。等工友们找到阿磊时,他已晕倒在地,失去了意识。工友们赶紧拨打120急救电话。

  舟山医院急诊科医生表示,阿磊送到医院时已昏迷,体温40.2℃,心率达到每分钟142次,同时还伴有大小便失禁、呕吐等情况。医生综合判断为阿磊患的是热射病。阿磊马上被转入急诊重症监护室抢救,但截至记者发稿时,阿磊还处于昏迷状态,需要靠呼吸机维持呼吸。

  热射病是最严重的中暑可致死

  舟山医院急诊科医生告诉记者,热射病是最严重的一种中暑,是因高温引起体温调节中枢功能障碍,这时候身体产热多,但不能散热,人体热平衡失调,体温超过40℃,意识模糊,无汗,进入昏迷状态;若体温超过50℃,几小时甚至几分钟就会致死。

  医生表示,热射病早期发现早期治疗,效果比较好,如果延误了,造成的后果可能是不可挽回的。患者即使恢复了意识,中枢神经系统也可能会留下严重的后遗症,导致瘫痪在床、与人交流比较困难等。

  据了解,热射病有两类,一类是劳力型,在高温高湿环境下作业,在建筑工人和农民中多见,致死率为30%—70%;另一类是非劳力型,多见于体质比较差的老人、小孩等,在通风条件较差、湿度较大的环境中发病,致死率高达80%。

  另据了解,近段时间,舟山医院急诊科已接到二三十例中暑患者。急诊医生表示,有不少人一到夏天会很容易出现中暑症状。“中暑症状轻微的,服用一些药物即可。但如果中暑病情比较严重,患者就必须引起注意。”

  那么,哪些情况属于中暑比较严重的呢?首先是中暑高热,这类多见于老年人,常发生在持续数天高温天气或长时间运动后。典型症状为高热,体温可高达41—43℃。其次是中暑痉挛,即在高温环境下,由于运动时大量出汗且盐补充不足时,引起四肢疼痛。

  如何避免诱发热射病

  急诊科医生表示,虽然热射病很凶险,但做好防暑降温措施可避免诱发热射病。

  医生提醒市民,一旦发生先兆中暑和轻症中暑,只要迅速将患者移到阴凉处休息,补充含盐的水,同时密切观察,如果1小时内体温不能下降至39℃以下,应马上就医。尤其对于一开始病情就比较严重的患者,如有出冷汗、胸闷气滞的表现,并有神志方面的改变,应立即送往医院,以免错过最佳抢救机会。一些高龄老人,很多有基础性疾病,却舍不得开空调,也有的因为身体原因不能开空调,就容易导致热射病。

  医生提醒,超过30℃的高温高湿天气,应注意降温、通风,避免暴晒,特别是老年人、儿童等体温调节能力较差的人群。如果因工作需要,一定要在高温环境下工作的,要常备一些防暑降温用品,例如藿香正气水、清凉油等,也可以喝绿豆汤解暑。市民如出现热射病症状,一定要及时到有治疗经验的大医院就医,尽量不要尝试自行恢复,否则可能失去抢救机会。

标签: 中暑;舟山医院;舟山;体温;降温;医生;医院急诊科;暑热;室外作业;天气
编辑: 贾晓雯
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有