义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

好消息!浙江推行就医便民惠民十大举措
2018-05-22 10:23:44 来源: 每日商报

  6月底前实现挂号排队人均不超过10分钟

  手机可直接查询检验结果 不同医院无需重复相同检查

  高血压、糖尿病等慢性病患者可一次配三个月的药

  让群众看病就医“少跑腿”、“不跑腿”、“就近跑”,是增强群众获得感和幸福感的有效手段。昨天,在省政府新闻办举行的浙江省“最多跑一次”改革2018年第二次新闻发布会上,记者了解到,今年浙江要推行就医便民惠民十大举措,涉及挂号、检查、住院、配药、缴费等各项“关键小事”。

  接下来,群众看病就医将有哪些服务上的改善?一起来期待一下。

  看病少排队

  患者可通过浙江省预约诊疗服务平台进行挂号、诊询,电话、自助机、网站和手机都能预约挂号。基层医疗卫生机构可帮助患者预约上级医院门诊号。

  6月底前,省、市级医院普通、专科、专家号源网上开放比例达到80%以上,省级医院网上号源全部纳入省预约诊疗服务平台;

  6月底前,省、市级医院网上号源优先向县级医院和所在城市社区卫生服务中心开放,比例达到40%以上;

  年底前,县级医院普通、专科、专家号源网上开放比例达到80%以上,网上号源优先向辖区基层医疗卫生机构开放,比例达到40%以上;

  6月底前,省、市、县各级医院患者挂号排队时间人均不超过10分钟。

  付费更便捷

  患者可利用自助服务设施、诊间结算和微信、支付宝等第三方支付平台完成缴费。

  6月底前,省、市级医院全部实现患者可通过自助、诊间、移动终端等途径进行医疗费用结算;

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院实现患者可通过自助、诊间、移动终端等途径进行医疗费用结算,并向其他医院推广。

  检查少跑腿

  实现各科室检验分时段预约,检验检查结果电子化,患者可通过手机app查询检验结果;检验结果互认共享,不同医院无需重复相同的检查。

  6月底前,省、市级医院全部实施检查检验结果电子化流转、互认、共享使用,胃镜、肠镜、B超、CT、核磁共振(MRI)等分时段预约检查率达到80%以上;

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院开展检查检验结果电子化流转、互认、共享使用,胃镜、肠镜、B超、CT、核磁共振(MRI)等分时段预约检查率达到80%以上,并向其他医院推广。

  住院更省心

  设立入院准备中心,一站式完成床位预约、入院缴费、入院检查等手续办理。在病床边即可完成出院费用结算、出院小结、自助发票打印等出院手续。提前为择期手术患者做好准备工作,病人一入院即可直接手术。设立日间病房,开展日间手术,一天内完成住院、手术、出院等一切事宜,缩短就医时间,减轻患者负担。

  6月底前,省、市级医院全部设置入院准备平台,并提供入院一站式服务,50%以上的省、市级医院开展出院病区服务,年底前,80%以上的省、市级医院开展出院病区服务;

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院设置入院准备平台,提供入院一站式服务,开展出院病区服务,并向其他医院推广;

  年底前,三甲医院日间手术占择期手术比例达到15%以上。目前,浙江大学医学院附属第二医院准入的日间手术病种近80个,包括单个支架置入术、腔镜下的胆囊切除手术、白内障手术等,预计今年日间手术将超过百个病种。

标签: 手机;缴费;电子化;病区;慢性病患者;MRI;服务平台;基层医疗;卫生机构;医疗费用
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有