扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

新年俗新年货,你准备好了吗
2018-02-04 10:09:51 来源: 新华社 记者 龚雯 杜康

  租个车带家人“说走就走”,点点手机吃遍“世界美食”,买个“神器”全家唱歌……随着春节临近,在消费升级的大背景下,节日经济有了很多不一样的元素,新年俗新年货,你准备好了吗?

  带着大包小包,才下火车又上大巴,一路辗转到家……这样的“囧”态和疲惫,正在被更轻松的出行方式所替代。

  距离过年还有一个月,在上海工作的白领张泽君早早就在携程上租好了车。“家在成都,上海直接开车回成都太远了,像这样带着年货下飞机后,在机场取了车就走,虽然一天租金300多元,但终究方便了很多。”张泽君说,关键是租了车,走亲访友更方便,能带家人去周边玩玩,而且异地还车服务也越来越人性化。

  记者从国内主要的租车平台获悉,车辆预订数量正在不断攀升。

  近年来,旅游位列国内居民春节出行的第二大选择,仅次于“回家过年”,逐渐成为一项新年俗。

  家住广州的周翠雪准备春节期间带儿子去新加坡,来一场以“自然与科技”为主题的旅行,新加坡动物园、世界昆虫馆、夜览新加坡河是全家正在规划的景点。

  来自携程旅行网的数据显示,春节旅游的“年轻化”特征明显。截至目前,在线预订出境自由行、跟团游产品的携程用户中,“90后”占比接近25%,仅次于“80后”。他们春节出国旅游的人均费用预计超过9000元。

  包括泰国、越南、柬埔寨在内的东南亚国家,是春节旅行的热门目的地。在携程平台上,目前北京、上海等地出发前往东南亚的旅游线路价格在8000元到10000元,相比平时有一定幅度上涨。

  携程旅行网CEO孙洁表示,平台每年向海外输送中国游客达1500万人次。

  节日经济展示的“国际范儿”,不仅体现在老百姓出境欣赏异国风光,也体现在全家足不出户享用全球美食。

  生鲜电商“天天果园”统计显示,临近年关,进口水果销量火爆,其中智利樱桃销量同比增长150%左右。今年推出的塔斯马尼亚三文鱼,因其产地、48小时空运到港、价格补贴等优势,销量也逐渐走高,目前在上海每天能出4000单至5000单。

  家住东北的刘成由于工作原因,今年将和家人一起待在上海过春节。“担心父母窝在家里无聊,又怕一家人坐在一起个个低头刷手机。因此,我特地在网上订购了一个无线K歌神器。”

  所谓K歌神器,就是一台智能多媒体设备配个无线话筒,可用于家庭KTV模式,适合小朋友学唱儿歌、年轻人娱乐放松、老年人解闷找乐。

  无独有偶,婚后第一次随丈夫回老家过年的杨文娟,为了能记录旅行的美好,也早早地备好了一款自拍神器。

  记者采访了解到,虽然很多年轻人称自己是“手机重度依赖症候群”,但也有不少“80后”“90后”坦言,过年还是希望能暂别手机,换个方式陪家人。今年,运动手环、扫地机器人、智能音箱等产品,成为不少年轻人为家里老人准备的新年货。

  上海市商业经济学会会长齐晓斋表示,老百姓过年已经不仅仅满足于好吃的,还更在意好玩的,越来越追求精神上的满足。考虑到家庭团聚、社交娱乐一贯是春节的主题,所以年轻人不妨利用好手中的智能手机,带着长辈出门去体验一下跨界融合,尤其是无人店、人脸识别、刷手机乘地铁这些目前看似新鲜,未来有望成为日常的消费方式。


标签: 手机;神器;春节;年货;家人;旅行;节日经济;新年俗;销量;世界美食
编辑: 陶韬
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有