扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

衢州“雪亮工程”深度融合智慧城市——折射基层治理之路
2018-11-06 14:43:02 来源: 浙江在线 见习记者 凌鑫

  浙江在线11月6日讯(浙江在线见习记者 凌鑫)说起基层社会治理,衢州的“雪亮工程”可谓全国示范样板。近日,走基层——见证新时代“枫桥经验”集中采访团抵达衢州,领略这座城市基层治理蕴含的智慧和活力。

  在市大联动中心,衢州市公安局科技通信管理处处长顾闻通过大屏幕向与会人员演示了这颗“城市数据大脑”是如何运转的。

  顾闻正在介绍的这套‘城市数据大脑’正是‘雪亮工程’打造的核心工程之一,通过多维数据跨部门、跨摄像头的计算能力,有效破解数据共享共用、平台融合互通的难题,使衢州具有其他城市不可比拟的全域感知能力。

  不仅帮助破解电动车被盗案,还可检测不文明行为,利用媒体对其进行曝光从而抑制违法行为,衢州警方最近借助城市大脑的AI视觉产品“天鹰”系统,侦破六年悬案,更是广为人知。

1.jpg

  现场展示的几个案例,也都让记者团大开眼界。以统计市内某小区租房人口为例,使用数据模型将小区内住户的多维数据融合计算,便可得知相关数据。“工作效率的提升对网格员来说是翻天覆地的。”顾闻说。“以前信息排查全靠人力两个月的工作量,现在人工智能辅助两天就能完成。”

  顾闻介绍,衢州市在推进“雪亮工程”建设过程中,将其与智慧城市深度融合,依托人工智能技术“城市数据大脑”的支撑,不仅使得大数据分析如虎添翼,更使得“雪亮工程”从只管看的“眼睛”升级为能看能思考的“头脑”。“雪亮工程”上线以来。依托城市数据大脑,已直接破获侵财类案件36起,成功查找走失老人5次,数据分析出全市疑似出租房3万余户,智能抓拍不文明现象近万次,大大提高了办案和相关目标发现能力。一个个生动的案例和成果给在场记者留下了深刻印象,回程的大巴上,关于衢州“雪亮工程”的讨论依旧不绝于耳。互联网时代,衢州市域社会治理智能化之路步伐稳健,正不断走向深入。

标签: 雪亮工程;衢州;治理;城市基层;枫桥经验;基层社会
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有