第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文
【风从海上来·改革进行时】
开渔啦!中国开渔节祭海仪式: 新时代乡村振兴的渔家古韵
2018-09-16 11:30:11 来源: 浙江在线 记者 马轶伦 见习记者 赵明杰

  浙江在线象山9月16日讯(浙江在线记者 马轶伦 见习记者 赵明杰)象山的新渔光曲,在岛礁棋布的深蓝色海面上漂浮,低沉的鼓号响彻天空。随着主持人一声呐喊,9点28分,渔家大汉排成的祭海阵容正式开始,一只只海碗被庄严地托起......

  9月16日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体行采访团来到象山中国渔村,感受渔家新乡村古老而又朴实的民族祭海仪式。

QQ截图20180916112904.png

  中国农民丰收节祭海仪式现场 (摄影 赵明杰)

  庄严肃穆的祭海仪式是中国(宁波象山)开渔节最具特色的活动之一,是象山人知恩图报的精神写照。如今古老的祭海仪式被注入了崭新的时代内涵。“开渔节祭海仪式不止于为渔民祈福平安丰收,还增加了保护海洋、人海共荣,体现了渔山渔民‘欲取之必先予之’的理念。”现场主持人如是说。

2.jpg

  祭品上供庆丰收(南通网供图)

  “祭酒,跪,拜!”随着几声高昂的嘶吼,大汉们托起一只只大碗,平膝下跪: “一敬酒,感恩海洋; 再敬酒,波平浪静; 三敬酒,鱼虾满仓!”一坛坛灵酒洒向大海,千帆竞发……

3.jpg

  祭品上供庆丰收(南通网供图)

  村是乡,美是魂。村庄滋养着美之魂。正如象山县委宣传部部长罗兴来在开渔节新闻发布会上所言: “新渔村建设是长三角乡村振兴的重要组成部分,是民族之魂,是我们所要传承的文化之根。”

4.jpg

  渔民们庄重鸣礼(象山网信办供图)

  祭祀的最后,主祭人、陪祭人和渔童们将鱼、虾、蟹幼苗放归大海,人海共生的理念由此而生。无论是渔民还是村民,对于大海,我们都有着敬畏之心。

5.png

  16日中午11点开船仪式举行,当日12点整,上千艘船只在石浦渔港竞相齐发

标签: 象山;祭海仪式;渔家;海碗;深蓝色;敬酒;大汉;渔民
编辑: 凌鑫
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有