“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

【网络媒体走转改】“停下来歇歇脚” 浙江常山爱心驿站温暖归乡人
2018-02-06 09:17:40 来源: 浙江在线 记者 吴越

  浙江在线常山2月5日讯(浙江在线记者 吴越)常山县, 有一群特殊的春运大军,他们早晨天蒙蒙亮出发,骑行上百公里,风雨兼程,一路向西行进。春运一启动,他们结束在浙江一年的辛苦务工,返回江西、湖北、四川等地过年。

5.jpg

6.jpg

  志愿服务点边停靠的务工返乡人员

  2月5日,“梦想在身边”浙江网络媒体新春走基层采访团,来到常山320国道沿线。很多绑着满满年货的摩托车停靠在加油站边上,车主吃着热腾腾的方便面,还可免费领取常山胡柚、姜汤、福字对联。

  “一天下午,天气很冷,我看到一辆时速70多码的三轮摩托车差点撞上过来车辆,我追赶上去叫停他,当他反应过来时候已经晚了,最后车子翻了,还好人没事。我帮他把车扶起来,让他坐在志愿服务点好好休息。”这件事一直记在执勤交警徐一飞的心里,他在320国道沿线执勤已经有三四年了,每次看到骑摩托车返乡人员,都要劝导他们不要 疲劳驾驶,休息下再走。

2.jpg

1.jpg

3.jpg

  常山,地处浙赣交界,320、205国道穿越全境,春运期间每天都有大量务工人员,骑摩托车带家人返乡过年。“我摩托车已经骑了7个多小时了,午饭还没吃呢。”在义乌做装修的谢和贵和记者聊起,一边接上志愿者递上的方便面。在浙江务工18年的徐建庭带着老婆,赶往老家过年“过来休息下,骑得有点累了。”说着将摩托车停好,去取姜茶喝,志愿者们还将福字赠送给他。

  志愿者王炜,在320国道沿线志愿服务点已经服务第二个春节了。今年,他看到微信上招募志愿者,就又立马报名了。缘由还得从他去年的经历说起,“去年春运期间,我遇上一位骑摩托车返乡人员,一下来直接摔到了。主要因为天气很冷,骑得时间久后腿部发麻。”医生志愿者见状,立马把他送到医院。看见返乡人员需要帮助,更加坚定了他今年继续来做春运志愿者的决心。

4.jpg

  在常山,像这样的志愿服务点一共有四个,分别设在常山火车站、汽车站,320国道沿线、高速出口。志愿者们热情招呼返乡务工人员停下来歇歇脚,还把热水、姜汤、泡面、感冒药、常山胡柚等免费赠送给大家。

  据了解,春运期间设立爱心驿站,为返乡人员提供休息点,常山已经坚持做了10多年。“停下来歇脚的返乡人员中有不少老面孔,他们熟悉这里,停好车就过来和志愿者们聊几句,说说今年的收获。”共青团常山县委员会副书记刘羽说。


标签: 服务;务工返乡人员;常山;春运;志愿者;返乡人员;摩托车;浙江;国道;常山县
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有