“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

做活绿文章 喜吃生态饭 台州天台后岸村从脏乱差蝶变为示范村
2018-05-23 09:37:43 来源: 人民网 斯信忠

  从因开采石材导致石尘满天飞,到“卖”风景致富,台州天台县街头镇后岸村正在经历着美丽蝶变。

  说起这巨大变化,经营后岸村乡村食堂的村民陈逢起感慨万千。“以前村里很脏很乱,污水横流、空气污浊,路人掩鼻而过,更不要说有游客来。”让陈逢起重新回到家乡创业的,是全省开展的“千村示范、万村整治”工程。2007年,后岸村新班子上任后,关闭石矿,依托当地山水资源,转型走绿色发展之路,响应省委关于推进美丽乡村建设的决策,按照“布局美、环境美、生活美、身心美”和“宜居、宜业、宜游”的要求,盘活资源,经营村庄,大力发展农家乐休闲旅游业。

  后岸村创新推出“村+公司+农户”“统分结合、公私共赢”的“四统一”经营模式,扩大农家乐规模。到今年4月,全村农家乐已发展到71户,床位1800多张,餐位5000多个,陈逢起经营的乡村食堂游客盈门,去年净收入达到20万元,日子过得挺滋润。

  在村党支部的带领下,后岸村推动全域美丽,打造全域景区。短短几年时间里,建成了集漂流、登山、垂钓、观光、采摘、餐饮、住宿及商务于一体的综合性休闲度假村,跻身全国美丽宜居村庄示范、国家4A级旅游景区行列。

  “这十年来,我们是一步一个脚印,一步一个幸福。”后岸村党支部书记陈文云说,游客的增加,带来村民收入的增加,该村村民人均年收入由2011年的6000多元,增至如今的4万多元;村级集体经济也从2010年的零收入,增至如今的370万元。

  后岸村的蝶变展示了新时期山区县通过挖掘生态资源,乡村振兴,推动一二三产融合发展,促进农村转型跨越发展,最终实现人人致富的路径。优美的环境,新鲜的空气,吸引着大城市的游客纷至沓来。

标签: 乡村;游客;石材;食堂;村庄;旅游景区;山水资源;生态资源;净收入;山区县
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有