第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐享生活  正文

杭州留下的流水席 澳洲龙虾必上,帝王蟹流行
2018-02-12 08:00:12 来源: 浙江在线 浙江在线 黄莺 俞敏晖 王璐

  流水席大厨俞根宝订单已排到正月十五

  他说菜式要实惠也要讲时髦,好不好吃会被现场评价

  浙江在线2月11日讯(浙江在线记者黄莺 俞敏晖 王璐)扎实的分量,好吃的味道,热闹的气氛,这就是让人想起来都觉得美好的流水席。

  临近过年,也是流水席厨师们最忙的时候。

  杭州留下街道横街社区的俞根宝师傅,是一位烧流水席的大厨。从2月的第一个双休日开始,他就忙碌起来——要去各家的团圆宴和喜酒上烧菜。这一忙,就要忙到正月十五,就连年初一的中午和晚上,也都被人预定走了。

  “最多的一天,我要烧25桌。每年过年和10月份最忙。我们和家里人一起怎么过年?一起忙着烧席面!忙好了抽空吃口饭,就算一起过年了!”57岁的俞师傅说起烧流水席的事,笑得开心,“烧菜是沾沾喜气的事情,这么多年,我们习惯了!”

  如今,流水席里都吃些什么?这么多年,流水席的菜色上又有了哪些变化和故事?

  ●啥时候请吃流水席?

  过年团圆饭、结婚喜庆宴……

  热门的日子都早就预定了

  俞根宝师傅是个有着35年掌勺史的资深大厨。22岁学艺的他当过大厨、开过饭店,最后和几个同行好友组了个团队,当起了走村串户烧流水席的大厨,“有二三十年了吧。”

  根宝师傅告诉记者:“现在烧流水席的人家不要太多哦!一桌的菜和给厨师的钱,基本上都实打实吃到客人肚子里,还能自己配菜,实惠!结婚、过年团圆饭等基本上都找我们烧。我们证照齐全的!什么时候烧?我给你算算——过年走亲戚,都是一家家吃过去的,今天老大家,明天老二家,晚上老三家,家家都要做东的……现在有点不一样,基本上都是亲戚聚在一起吃一顿,老的小的四代同堂,一大家子亲戚坐下来有五六桌。请我们来烧,既省力又吃得体面,所以来找我们的顾客更多了!”

  婚宴的单子就更多了,“我们这里的风俗,婚宴要吃两天的。如果2号晚上是正餐,那么1号中午一顿,就要请来婚宴上帮忙的人吃;1号晚上、2号中午是娘舅、姑父这样的重要亲戚,还有远一点的亲朋,这个也是要吃的。”

  别说现在,整个三月的双休日,俞师傅也全部被预定了,“5月结婚的人多,差不多定满了。10月结婚的人也开始定了,晚了就要没空了。”不过,现在请他去烧进屋酒的人家确实少了,“搬到高楼里就没有地方摆席面咯!原先呀,上梁、乔迁都是要请的。”

  ●流水席需要几个师傅?

  4个团队七八个师傅

  才能搞定一个席面

  流水席需要几个师傅?“差不多需要四个团队吧!”俞根宝师傅说,搭棚子和摆桌子是一个队,送菜的是一个队伍,还有洗菜、端菜的是一个组,最后就是烧菜一组人。烧流水席,基本都是大锅菜。一个烧菜的团队,起码得有七八个师傅,3个师傅掌勺,4个切菜。这些人里,还得有个人管蒸笼。如果桌数多,还得有个人专门负责盛菜。“最多的一次,85桌。当时,我们带了12个师傅去。”俞师傅说。

  俞师傅在转塘、留下、五常一带很有名气,富阳、萧山也常常有人找他去烧。煤气炉子,锅子,蒸笼都是根宝自己带去的。几个师傅的厨房,通常得占一个棚子的大小,“一个棚子能摆8桌,你算算,我们的厨房有多大?”

标签: 流水席;大厨;俞根宝师傅;订单;师傅;结婚;时髦;席面;团圆饭;蒸笼
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有