扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

强部署 严执法 建机制 南湖“无欠薪”一直在行动
2019-03-06 11:07:33 来源: 嘉兴日报 高昱雯 刘文匀 潘 融

  自去年5月被列入浙江省“无欠薪”县(市、区)重点创建单位以来,区防欠办严格按照《南湖区全面推进“浙江无欠薪”行动 建设“无欠薪南湖”实施方案》要求,强部署、严执法、建机制,着力打造“无欠薪南湖”品牌,取得阶段性成效。

  过去一年,南湖区欠薪案件数、涉及农民工人数、欠薪金额同比实现三下降,其中受理各类举报投诉100件,同比下降64.02%,为180人追回工资等待遇85.7642万元,同比分别下降75.7%和76.72%,处理各类突发群体性案件5件,同比下降28.57%,涉及399人206.8689万元。全区未发生因欠薪而引发的重大社会影响事件。

  立足“快”字 全面统筹部署

  行动开始,南湖区就积极谋划,成立了由区委副书记、区长徐军任组长的南湖区防范处置企业拖欠工资工作领导小组,办公室设在区人力社保局。

  根据浙江省“无欠薪”县(市、区)创建要求,区人力社保局会同区防欠办等有关部门,第一时间制定了《2018年度南湖区推进“无欠薪南湖”

  行动目标任务和工作计划》,并相继出台《2018年“无欠薪南湖”监督检查行动计划》、《“无欠薪南湖”工作责任制考核办法》、《南湖区全面治理农民工工资拖欠工作责任追究暂行办法》等制度,明确责任分工、进度安排和任务分解,确保如期完成创建目标。

  同时,将“无欠薪南湖”创建纳入区平安建设过程性指标考核内容,层层压实工作责任。根据“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,强化各级政府的主体责任和行业主管部门的监管责任。形成“无欠薪周报”制度,各镇(街道)每月报送创建情况及专项行动进展情况,形成“比学赶超”的良好氛围。

  此外,南湖区还通过宣传、培训等手段,将“无欠薪南湖”创建工作“广而告之”,助力构建和谐劳动关系。创建启动之初,区人力社保局便在11个镇(街道)进行了“无欠薪南湖”动员暨劳动保障法律法规培训,惠及1500余家单位。

  强化“严”字 加大执法力度

  据了解,“无欠薪南湖”创建的总体目标是实现“三个确保”,即确保违法欠薪行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引起的重大群体性事件。

  围绕上述目标,动员会后,南湖区随即铺开了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,以劳动密集型企业、三产服务业、政府投资工程项目为重点检查对象,共随机抽检企业401家,涉及劳动者7238人,其中责令改正13家,支付工资等劳动报酬128.61万元,行政处罚企业2家,处罚金额4万元。

  此后,推进用工实名制管理和民工工资分账制管理现场会、建设领域实名制管理和分账制管理落实情况联合大检查、农民工工资支付情况专项检查等行动陆续开展,加快了“无欠薪南湖”的创建步伐。

  去年底,省防范处置企业拖欠工资工作领导小组来到南湖区督查工资支付情况时,对“无欠薪南湖”创建工作予以了初步肯定。今年1月14日,南湖区顺利通过市防欠办的“治欠保支”考核验收。

  抓住“长”字 建立健全机制

  “无欠薪南湖”创建是民生改善和促进和谐稳定的重要一环,在创建过程中,区防欠办立足长效,建立健全机制。

  在制度层面,区防欠办发布了《建立企业欠薪信息部门联合预警防控机制的实施意见》,多部门沟通联系,进一步打破信息壁垒,实现数据对接和信息互通,对全区经营异常的企业信息和网络舆情信息实时预警监控,提高了欠薪预警的精准性和实效性。

  在加强联动上,区人力社保局一方面密切与各镇(街道)的联系,将连续欠费三个月的名单发送至相应镇(街道),以便第一时间摸清这些企业的生产经营状况,为“无欠薪”打下基础。

  另一方面,南湖区将调解、监察、仲裁三项工作有机融合,形成“调解为主、监察先行、仲裁托底”的“三位一体”联动服务体系,加大防范化解力度,消除各种不稳定隐患。2018年,劳动监察部门处置举报投诉案件100件,为劳动者追发工资等待遇85.7642万元。

  此外,区防欠办还综合运用“黑名单”联合惩戒、重大劳动保障违法行为社会公布和企业劳动保障守法诚信等级评定等手段,在严厉打击欠薪违法行为的同时,突出联合信用惩戒,营造“不敢欠、不能欠、不想欠”的治理环境。去年,全区已有9家单位被列入失信名单。


标签: 南湖区;无欠薪南湖;浙江省;行动;区人力社保局;阶段性成效;品牌;浙江无欠薪;工作领导小组;企业拖欠工资
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有