第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列单月标箱破万
2018-09-29 08:20:51 来源: 浙江在线 记者 王凯艺 张帆 通讯员 洪宇翔 傅晓晓

  浙江在线9月29日讯(浙江在线记者 王凯艺 张帆 通讯员 洪宇翔 傅晓晓) 9月28日11时,一列满载100标准箱的火车缓缓驶出义乌西站前往宁波舟山港,货物出口至中东、非洲。至此,“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列创下了单月业务量破10000标准箱的新纪录,成为全国最大的海铁联运外贸班列。

  “义乌—宁波舟山港”海铁联运班列于2013年10月开通,是上海铁路局选定的首批“点对点”循环运输班列,依托义甬舟开放大通道,连接义乌和宁波舟山港,并与“21世纪海上丝绸之路”无缝对接。义乌是全球最大的小商品集散中心,每年出口货物达120万标准箱,超半数商品出口至“一带一路”沿线国家和地区,是海铁联运改变了以往义乌商品全部依靠公路运输到港口的方式,提高运输效率的同时还带动了物流、货代等企业的发展。

  宁波舟山港目前拥有“一带一路”航线90余条,年航班近5000班。“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列开通5年来动能强劲,2013年至2017年海铁联运业务量平均增速达127.8%,今年1月至9月完成5.8万标准箱,同比增长66.7%。

  业务量的快速提升,得益于多方合力。2017年,宁波舟山港与大型船公司联手,先后开通了马士基航运、地中海航运等5条义乌方向的船公司专列,将海港服务功能进一步向内陆地区延伸,提升了“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列的影响力。


标签: 舟山港;义乌;班列;宁波;联运;标准箱;业务量;新纪录;非洲;王凯
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有